Орла-ягнятника спас интернет

Архив 201107/05/2011

Интернет продолжает выводить на чистую воду нечистоплотных граждан. При этом веб-санитар ищет и находит преступников самого разного профиля. Так, на днях полицейские через социальную сеть вышли на… браконьера.

30-летний шамшадинец Мгер Г. пытался сбыть с рук орла-ягнятника — птицу, уже давно и безнадежно “прописанную” в “Красной книге”. Объявление о продаже редкого пернатого молодой человек поместил в один из армянских веб-сайтов. Назвал и цену, за которую готов был расстаться с птицей, — 500 долларов. Кстати, ягнятник стоит намного больше. Правда, вместо покупателей к нему явились правоохранительные органы. Орла, которого шамшадинец собственноручно поймал близ города Берд, экспроприировали, а на него завели уголовное дело. Испуганную птицу удалось в целости и сохранности передать Ереванскому зоопарку, и в скором времени ее смогут лицезреть все желающие…
В последнее время полиция внимательно штудирует отечественные интернет-сайты. Эта традиция сложилась, видимо, после скандала, связанного с выложенным в youtube “армейским” видеороликом, на котором офицер измывался над молодым солдатом. Впрочем, в деле интернет-ловли случаются и “переборы”. Помнится, в редакцию как-то обратилась учительница, которая пожаловалась на то, что за нее лихо взялась налоговая инспекция. Женщина рассказала, что несчастья на нее свалились после того, как она в одном из сайтов поместила объявление о том, что готова давать уроки английского языка. Через несколько дней к ней пожаловали “ученики”, оказавшиеся сотрудниками налогового ведомства. Они потребовали у нее отчета о “левых” уроках и настоятельно порекомендовали делиться прибылью с государством.
Кстати, и случай с шамшадинским браконьером вызывает вопросы. Главный из них: скольких зоодельцов  и браконьеров правоохранительные органы в упор не видят, хотя те находятся не в виртуальной “плоскости”, а на самой что ни на есть реальной. Убеждены, что пройдись инспектор по отечественному птичьему базару, он непременно обнаружит уйму нарушений, если не сказать, преступлений. Пару месяцев назад я сама, окинув базар беглым взглядом, обнаружила парочку тех же орлов, весьма смахивающих на краснокнижных. Ну а о нарушениях правил содержания и транспортировки несчастных птиц и зверюшек и говорить не приходится. Помнится, в тот же день я увидела глубоко несчастного представителя африканских джунглей — попугая жако. У теплолюбивой птички клюв на клюв не попадал от ереванского холода. К тому же она была вся общипанная — видимо, растеряла по дороге перья. Как тогда выяснилось, говорливый попугай был одним из десяти, которых в “нечеловеческих” условиях привезли с черного континента и практически из под полы продавали на базаре. В другой раз попался на глаза уставший от жизни тритон — саламандра, которую явно не имели права тут продавать. Ведь существует закон, по которому нельзя торговать без особого разрешения животными, которые человек не сам вывел. Ну а у скольких отечественных продавцов живности найдется подобная бумажка, думаю, догадываются все. Так что хочется посоветовать господам полицейским наведываться также в места реальные, а не только виртуальные…