Орхана Памука вновь осудили за признание геноцида армян

Архив 201129/03/2011

Орхана Памука вновь осудили за признание геноцида армян Турецкий суд вынес повторный приговор по делу известного писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука. Обвинения, предъявленные ему националистами и поддержанные прокуратурой, были связаны с его выступлениями с требованием признания и осуждения факта геноцида армян. За смелую гражданскую позицию в армянском вопросе инакомыслящий турецкий писатель приговорен к штрафу в размере шести тысяч турецких лир.

Уголовное дело против тогда еще проживавшего в Стамбуле Орхана Памука было возбуждено в конце 2005 года после того, как он в интервью издающейся в Цюрихе газете Tages-Anzeiger заявил: “Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на турецкой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить”. Дело было заведено по злополучной 301-й статье уголовного кодекса, карающей за “оскорбление турецкого самосознания”. Истцы потребовали от Памука выплатить 36 тысяч лир в качестве компенсации за задетое самолюбие и нанесенный в результате этого моральный ущерб. Деньги эти должны были помочь им пережить унижение, которому подверг их писатель, “приписав” их соотечественникам преступление, которого они, якобы, не совершали. Процесс против известнейшего интеллектуала вызвал резкую критику европейских структур. ЕС в одной из своих резолюций назвал дело Памука “экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам”. Итогом давления со стороны Брюсселя стало вынесенное в январе 2006-го решение суда первой инстанции стамбульского округа Шишли о прекращении дела. Но формулировка была весьма странная: “ввиду невозможности определения размера ущерба, нанесенного ответчиком”. То есть сам “факт” содеянного писателем “преступления” суд под сомнение даже не ставил.
Националистов, инициировавших поход против Орхана Памука, вердикт не устроил. Они обжаловали приговор и добились от апелляционного суда угодного им решения. Высшая инстанция сочла решение коллег из округа Шишли неубедительным и вернула дело на повторное рассмотрение. За это время отношение Анкары с Евросоюзом изменились в худшую сторону. Эрдоган все чаще противопоставляет себя Европе и демонстрирует откровенное пренебрежение мнением международных структур. В этом контексте и следует оценивать обвинительный приговор, вынесенный судом в субботу. Согласно последнему вердикту, признанный преступником Орхан Памук обязан выплатить каждому из шести истцов компенсацию в размере 1000 турецких лир. Общая сумма компенсации эквивалентна примерно 3900 долларам США.
Стоит подробнее остановиться на личностях истцов. Инициатором начатой против Памука кампании выступил печально знаменитый Кемаль Керинчиз, предводитель организации “Платформа националистических сил”, глава Союза турецких адвокатов. Вместе с ним под иском подписались пятеро родственников некоего турецкого военнослужащего, якобы убитого в свое время армянами. Напомню, махровый армянофоб Керинчиз, посвятивший себя борьбе против признания факта геноцида армян, прославился благодаря травле таких известнейших в Турции интеллектуалов, как Грант Динк, Рагипа Зараколу, Элиф Фашаг. Против всех них он в разное время возбуждал судебные процессы, утверждая, что их выступления по армянскому вопросу оскорбляют честь и достоинство турецкого народа. Более того, Керинчиз даже выступил с иском против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. В январе 2008-го он потребовал арестовать прибывшего с визитом в Стамбул армянского патриарха за то, что тот высказался о необходимости осуждения преступлений, совершенных в 1915 году младотурецким режимом. Имя Кемаля Керинчиза не раз упоминалось в прессе в связи с попыткой покушения на главу Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви архиепископа Месроба Мутафяна. Что же касается Орхана Памука, то с ним у Керинчиза давние счеты. Это он в декабре 2006-го подал иск в Стокгольмский суд против Нобелевского комитета с требованием лишения Памука лауреатской премии. “Решение о присуждении Памуку премии по литературе носит исключительно политический характер. Это результат усилий армянской диаспоры”, — утверждал тогда злостный армяноненавистник. Позднее его имя всплыло в связи с уголовным делом, заведенным по факту покушения на жизнь Орхана Памука. Степень его причастности к готовящемуся покушению по сей день не установлена.
Но самое интересное то, что сам Кемаль Керинчиз сейчас находится на скамье подсудимых. В январе 2008-го он был арестован как один из лидеров террористической группировки “Эргенекон”, обвиняемой в попытке совершения в Турции государственного переворота. Весть о “победе над Памуком” он узнал, находясь в тюрьме. Что ж, не трудно судить о цене приговора, вынесенного по делу, возбужденному террористом и заговорщиком.

Орхан Памук, который давно уже живет в США, решил опротестовать приговор стамбульского суда. Его адвокат готовит документы. Лично выступать с комментариями Памук пока не спешит. Еще до оглашения приговора он как-то заявил: “Я понимаю, что снова могу предстать перед судом, и меня это пугает. К сожалению, в моей стране правосудие слишком тесно связано с политикой. Но без свободы нет правосудия, и поэтому мой долг — следовать свободе слова”. Орхан Памук продолжает следовать свободе слова. Месяца два назад в интервью греческой газете Kathimerini он сказал: “Я не отрекаюсь от своих заявлений, сделанных в свое время по поводу армян и курдов. Готов повторить свои слова снова”.