Орхан ПАМУК: “В Турции действительно были убиты свыше миллиона армян”

Архив 200905/12/2009

Кассационный суд Турции принял решение, позволяющее возобновить судебное преследование в отношении лауреата Нобелевской премии писателя Орхана Памука, посмевшего осудить геноцид армян.

Вердикт гласит, что независимо от ранее вынесенных оправдательных приговоров впредь любой гражданин Турции имеет право предъявить Памуку претензии за “оскорбление турецкой идентичности”. По сведениям Ассошиэйтед Пресс, на основании этого решения шесть человек уже подали судебные иски против писателя. Ответом Памука стало повторное заявление с осуждением геноцида.

Все началось весной 2005-го, когда в интервью швейцарской газете “Тагес Анцайгер” тогда еще не столь известный писатель сказал: “В Турции были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто не осмеливается об этом высказываться”. Сразу после этого националисты подали в суд на Памука, обвинив его в оскорблении турецкой нации. Пресловутая 301-я статья Уголовного кодекса, по которой за выступления на тему геноцида ранее приговаривались Грант Динк, Элиф Шафаг, Рагиб Зараколу, давала для этого хорошую возможность. Лишь грандиозный международный резонанс избавил писателя от обвинительного приговора. Суд прекратил дело уже после того, как Памук удостоился Нобелевской премии по литературе. Истцы по сей день уверены в том, что премию Памуку дали не потому, что оценили его творческий дар, а именно из-за заявлений об армянском геноциде. Быть может, в какой-то мере они и правы. Но не может не бросаться в глаза то, что, после того как писатель обрел благодаря теме геноцида мировую славу и удостоился престижнейшего титула, его интерес к армянскому вопросу заметно ослаб. Журналисты вынуждены были как клещами тянуть из него слова, когда задавали ему вопрос об отношении к геноциду. И чаще всего получали уклончивый ответ. Означает ли это, что Памук просто использовал нашу трагедию для привлечения внимания к собственной персоне? Вряд ли. Причина скорее всего в другом. Инстинкт самосохранения все-таки великая сила. Трудно осуждать человека за то, что он стремится жить в безопасности. Не каждый способен жить в условиях постоянных угроз. После убийства Гранта Динка Памук почти каждый день получал по электронной почте заверения в том, что следующая пуля заготовлена для него.
Впрочем, Памук никогда не отказывался от своих слов. Накануне своей недавней поездки в Москву писатель дал интервью одному российскому литературному изданию, в котором отметил: “Конечно, я вновь подтверждаю сказанное мной ранее. Но здесь не только вопрос воли, здесь также присутствует вопрос человека, сохраняющего свою суть. По большому счету, сломив такого знаменитого писателя, как я, вряд ли кто-то в дальнейшем может жить в Турции счастливо. Защищая свое достоинство, я защищаю также достоинство моего народа и культуры”. Памук осознавал, что в Европе от него хотят слышать большего. Но будить лихо, пока оно тихо, он не желает. И его можно понять.
Но решение Кассационного суда означает, что “лихо” само неожиданно проснулось. И единственный способ бороться с ним — привлечь к себе внимание мирового сообщества. Для этого достаточно вновь затронуть тему геноцида армян. Что и сделал Орхан Памук. В интервью телеканалу EuroNews он заявил, что “в Турции действительно были убиты свыше миллиона армян”. Европа сразу же заговорила о том, что инакомыслящего турецкого писателя преследуют за способность говорить правду о трагедии армян. Реакция международных организаций не заставила себя долго ждать. Еврокомиссия выступилa с адресованным официальной Анкаре призывом “обеспечить лауреату Нобелевской премии Орхану Памуку право свободы высказываний”. С отдельным заявлением выступил комиссар по вопросам расширения Евросоюза Оли Регн. Он потребовал от турецких властей “приложить все усилия для защиты Памука от расшатывающих свободу слова судебных преследований”. “Решение Кассационного суда не говорит ничего хорошего об усилиях Турции по защите свободы слова. Я призываю правительство Турции предпринять шаги для устранения подобных проблем”, — отметил комиссар.

Трудно сказать, чем увенчается возбужденное против Памука повторное уголовное дело. Но сам факт решения суда, послужившего основанием для выдвижения новых исков, уже свидетельствует о том, что косметические меры, предпринятые турецким правительством, не изменили сути. В стране, претендующей на членство в Евросоюзе, за высказывания о геноциде армян людей по-прежнему судят.