Органы госуправления нуждаются в модернизации

Архив 201608/12/2016

Президент Серж Саргсян провел совещание, в ходе которого обсуждались перспективы развития системы государственной службы страны. Как сообщила пресс-служба главы государства, в совещании приняли участие вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, министр юстиции Арпине Ованнисян, председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян, председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян, представители президентской администрации.

 

Начиная обсуждение, президент упомянул о принятом еще в 2001 году Законе «О гражданской службе», чем и было положено начало юридическому оформлению сферы государственной службы. Серж Саргсян подчеркнул, что указанный закон в дальнейшем стал базовым фундаментом для принятия почти двух десятков законов о других службах. И применение этих юридических актов позволило достичь значительных успехов в деле становления отдельных видов государственной службы.

По мнению президента, Совет гражданской службы республики, как независимый орган, за эти годы сыграл значительную роль в вопросе обеспечения естественной и эффективной деятельности ряда органов государственного управления. Серж Саргсян заметил, что на начальном этапе формирования системы выбор централизованной модели был оправдан, однако ныне созвучные с требованиями времени общественные процессы требуют новых подходов, в связи с чем возникает необходимость разработки новых решений. «Совершенствование системы государственной службы всегда было в центре нашего внимания и продолжает оставаться одной из первоочередных задач государства. Думаю, сейчас настало время, чтобы мы попытались развить и эту систему, применив новую модель», — подчеркнул глава государства.

Вице-премьер Ваче Габриелян представил необходимость реформирования системы государственной службы, результаты проведённого в этом направлении исследования, позитивные и негативные стороны разработанных на этой основе моделей, а также наиболее эффективную, по мнению правительства, модель. Согласно Ваче Габриеляну, она предполагает изменение статуса Совета гражданской службы, что, естественно, приведёт также к пересмотру объёма полномочий этого органа. Также министр юстиции Арпине Ованнисян доложила о разрабатываемом пакете законодательных изменений, нацеленных на создание единого антикоррупционного органа. Он, по словам министра юстиции, будет сформирован на основе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, что приведёт к расширению круга полномочий комиссии.

В результате состоявшегося обсуждения президент высказал свои подходы и дал поручения участникам совещания. Отметив, что предложенная разрабатываемая модель имеет определённые преимущества, Серж Саргсян выразил мнение, что она может быть принята за основу для дальнейшей работы, однако необходимо сформировать рабочую комиссию для наиболее эффективной организации этого процесса и обстоятельного обсуждения всех деталей. При этом к работе должны быть подключены все заинтересованные структуры, подходы и замечания которых должны учитываться. Президент в то же время подчеркнул, что при обсуждении подобных крупномасштабных реформ важно учитывать особенности новых конституционных норм, вытекающие из них цели и задачи, обеспечить чёткое разделение функций правительства и независимых органов, а также возможности для их эффективного взаимодействия.