“Организаторы убийства Динка все еще активны и опасны”

Архив 201101/02/2011

К такому выводу пришли турецкие СМИ после того, как автор книги о Динке обратился за защитой к полиции
Адем Явуз Арслан, обозреватель газеты BUGUN, стал новой мишенью ультранационалистов. Своей книгой “Армянин: код убийства Гранта Динка”, вышедшей в свет 18 января, он хотел пролить свет на “темные стороны” совершенного 4 года назад преступления, но тем самым, похоже, растревожил “осиное гнездо”, пишет турецкая пресса.

Сразу после того как книга оказалась доступной широкому читателю, автору стали звонить и угрожать. А на прошлой неделе он получил посылку — 4 патрона от автомата Калашникова и белую шапочку наподобие той, что была на голове Огюна Самаста в день убийства редактора “Агоса” Гранта Динка.
“За этой посылкой стоят профессиональные заговорщики”, — передает мнение следователей TODAY’S ZAMAN. Предположение о профессионализме сделано исходя из того, что следствие не обнаружило отпечатков пальцев на пакете. Не обнаружен и Гамид Гюль Чакир, отправивший сверток в Анкару из провинции Йозгат. Очевидно, отправитель воспользовался вымышленным именем, фальшивым оказался и номер телефона, предоставленный им в бюро по грузовым перевозкам.
“Угрозы в адрес Арслана вызвали волну осуждения в турецком обществе, — пишет ZAMAN. — Многие расценивают их как посягательство на свободу слова”. С осуждением “позорных для общества угроз” выступила ассоциация турецких журналистов, призвав власти отыскать и привлечь к ответственности “заговорщиков”. Не отмолчались и представители правящей Партии справедливости и развития. Заместитель председателя фракции AKP С.Кылыч заявил о неприемлемости угроз в отношении журналистов и о необходимости надлежащим образом расследовать этот инцидент. Его сопартиец из Бурсы М.Очактан, возглавляющий парламентскую комиссию по делу Динка, без труда предположил: “Арслана атакуют те, кто не желает расследования убийства редактора “Агоса”.
Согласно Star, Арслан “своей книгой растревожил некоторые круги и именно по этой причине стал мишенью”. Издание отмечает, что в настоящее время по делу Динка проходят 20 человек, восемь из них находятся под арестом. Турецкие СМИ напоминают: “После гибели журналиста выяснилось, что полиция была осведомлена о готовящемся преступлении, однако ничего не сделала для того, чтобы предотвратить его. Некоторые сотрудники жандармерии подтвердили, что они знали о заговоре против Динка. Два сотрудника жандармерии ныне призваны к судебной ответственности за то, что проигнорировали эти предупреждения”.
…Редактор “Агоса” Роберт Копташ призвал коллег оказать психологическую поддержку Арслану. “Если мы будем сотрудничать как люди, желающие видеть Турцию более демократичной страной, то мы преодолеем препятствия и не допустим, чтобы наш коллега-журналист пал жертвой безжалостных атак”, — сказал он.  Прекрасно сознавая опасность угроз, автор книги о Динке обратился в полицию за защитой. Ныне он и члены его семьи находятся под охраной полицейских. В одной из приватных бесед с коллегой из ZAMAN Бюлентом Кенешем он признался, что удручен не только угрозами, но и кампанией против его книги, развязанной в некоторых СМИ.
“Эта гнусная угроза свидетельствует о том, что организаторы убийства Динка, не выявленные за 4 года после его смерти, все еще активны и опасны. Это также говорит о том, что те, кто содействует пролонгации судебного процесса, также замешаны в убийстве журналиста-армянина”, — пишет Кенеш.
Сам Арслан в своих публикациях в BUGUN и ZAMAN отмечает: “Белая шапочка и патроны — это прямой мессидж. Я достаточно осведомлен, чтобы понять смысл послания. “Мы убьем тебя так же, как убили Гранта Динка” — вот что это означает. …Антитеррористическая группа начала расследование, но я уверен, что отправитель не будет найден, и в ходе следствия будет выяснено, что в компании по отправке грузов повреждены камеры наблюдения”. (Арслан немного ошибся: следователи на днях сообщили, что в грузоперевозочной компании нет камер наблюдения.)
Автор книги вспоминает, что в тот же день, когда пришла посылка, он вместе с другими журналистами говорил об убийстве Динка с премьер-министром Эрдоганом. “Важно найти организаторов этого убийства, сказал премьер. …Его заявление подтвердилось вечером того же дня, когда я получил сверток. Организаторы убийства не выявлены, и в моей книге есть точные наблюдения, касающиеся этого преступления. Выходит, я на верном пути в своем расследовании, в противном случае книга не вызвала бы такой переполох”.
…Журналист не скрывает, что страшится угроз, но вместе с тем в беседе с Кенешем он сказал: “Я знаю очень хорошо, что только Бог может забрать жизнь, которую он мне дал. Я верю в судьбу. И если государство не сможет меня защитить, как не смогло защитить Гранта Динка, то что мне остается…”
Кенеш уверен: угрозы в адрес журналиста исходят не от тех, кто просто недоволен книгой. “Патроны от Калашникова невозможно запросто купить в магазине, да и белая шапочка сигнализирует о том, что мы имеем дело с авторами убийства Динка, — пишет он. — Количество патронов — тоже мессидж. Но почему они отправили Арслану, у которого один ребенок, 4 патрона, а не три? Видимо, преступники осведомлены, что в следующем месяце Арслан и его супруга ожидают появления на свет второго малыша. 4-я пуля, выходит, предназначалась для еще не родившегося ребенка!”
Отдел политики