“Органик”, “Био”, “Эко” — большой блеф?

Архив 201308/10/2013

Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян заявил, что ряд компаний, производящих продукты под названием “Экологически чистый продукт”, “БИО”, “Эко”, “Органический” и пр., вводят в заблуждение потребителей.
По словам Шабояна, на рынке зафиксированы десятки случаев, когда товары такого рода были выставлены на продажу без соответствующей спецификации. Иначе говоря, органические продукты, появившиеся на наших прилавках, по сути то же, что и товары, на которых нет пометок “эко”, “био” и “органик”.
“Эти компании предоставили потребителям не соответствующую действительности информацию, что расценивается комиссией как недобросовестная конкуренция. Нарушители пояснили, что это произошло вследствие незнания законодательства”, — отметил Артак Шабоян. Однако, к сожалению, не продолжил и не напомнил, что незнание законодательства не освобождает от ответственности.
На заседании ГКЗЭК присутствовал директор Армавирского консервного завода “Нью Вейв” Ашот Адулян, продукция которого также была включена в данный список. “Не думал, что таким образом можно ввести потребителя в заблуждение”, — оправдывался Адулян. Дескать, что ж такого криминального, если маленькими буквами и на английском написано “эко”? Возникает вопрос: с какой стати писать на английском, если продукт произведен для внутреннего рынка? Очевидно, что это нечестный маркетинговый ход с учетом популярности в мире органических продуктов, однако в комиссии не торопятся с выводами.
Так, член ГКЗЭК Айк Варданян отметил, что у фирм не было злого умысла: они действительно полагали, что выпускают экологически чистый продукт. Исходя именно из этой “непредумышленности”, нарушителей простили, однако А.Шабоян предупредил, что если такое повторится, комиссия накажет производителей по всей строгости.
А теперь маленький “ликбез” для находящихся в “святом” неведении руководителей фирм, безнаказанно промышляющих “органик”, “био”, “эко”-метками. Читаем: “органические продукты (от англ. organic food, также биопродукты, органик) — продукция “органического” сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют натуральные пестициды.
В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания скота…” Все в сторону — где в Армении можно найти бесстрессовые условия?! Не говоря уже о том, что в таких странах как Армения — с ограниченными земельно-почвенными и прочими ресурсами — не до органического (низкоурожайного) земледелия и производства. Как говорится, не до жиру… Поэтому все, что мы можем себе позволить, — это “экологически” чистый прагматизм. И, конечно же, липовые метки, которые всего-то следствие “ловкости рук”. Никакого мошенничества!
Соб.инф