Орден почета вручен Никите Симоняну

Архив 201126/03/2011

Вчера президент Серж Саргсян принял легендарного футболиста, многократного чемпиона СССР и олимпийского чемпиона, кавалера золотого ордена ФИФА, УЭФА и МОК, заслуженного тренера Никиту Симоняна, под чьим руководством команда “Арарат” в 1973 году стала чемпионом и выиграла кубок Советского Союза по футболу.

Глава государства отметил, что весь армянский народ гордился и сегодня продолжает гордиться им. “Мы очень рады, что Вы здоровы, что трудитесь во имя развития футбола. Мы гордимся нашими соотечественниками из диаспоры и в первую очередь теми людьми, которые в своих сферах достигли наивысших достижений. Спасибо вам”, — сказал Серж Саргсян. Президент отметил, что он помнит восторг народа в те дни. “В моей памяти отпечаталось три случая. Первый, когда Тигран Петросян стал чемпионом мира. Второй, когда в 1973 году “Арарат” стал чемпионом и завоевал Кубок, и третий, когда 9 мая мы освободили Шуши. Соавтором одного из этих событий являетесь вы. Эта победа стала большим явлением и отнюдь не только чисто спортивным достижением”, — подчеркнул глава государства. За значительный вклад и весомые достижения в деятельности, направленной на укрепление армяно-российской дружбы, а также за развитие армянского футбола и многолетнюю плодотворную работу в этой сфере Никита Павлович Симонян указом президента республики награжден орденом Почета. В ходе встречи президент вручил орден Никите Симоняну, пожелав ему здоровья и успехов.
“Для меня большая честь получить эт
у высокую награду. Я стопроцентный армянин. Мои родители, армяне из Ардвина, в свое время бежали от геноцида. Мой отец был большим патриотом. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять “Арарат”. И то, что сделали эти парни, завоевав чемпионский титул и Кубок, для меня как для тренера было праздником. Невозможно передать, как тогда откликнулся народ. Действительно, это была замечательная команда. Поэтому я тому поколению и, конечно, всему нашему народу благодарен и преклоняюсь перед ним”, — сказал Никита Симонян.