Орбелян: каждое блюдо великого тенора Григоряна было шедевром

Архив 201725/03/2017

Известного армянского оперного певца Гегама Григоряна не стало ровно год назад. 23 марта в пантеоне имени Комитаса друзья тенора, а также деятели культуры и искусства собрались почтить его память.

 

«Я познакомился с Гегамом 30 лет назад в Петербурге, где мы были на гастролях. Вечером, после концерта, мы с супругой, Гегамом и Валерием Гергиевым пошли в ресторан. Наша дружба началась с тех пор”, — рассказал Sputnik художественный руководитель Национального театра оперы и балета Константин Орбелян. Он вспоминает певца как жизнерадостного человека, с которым можно было поговорить обо всем: “мы могли часами шутить, спорить”… По его словам, однажды на гастролях в Японии из-за смены климата и часового пояса их мучала бессонница. Орбелян и Григорян встретились в чайной отеля, в котором остановились, в три часа ночи и проговорили до самого утра. Худрук также сообщил, что в скором времени будут выпущены несколько компакт-дисков в исполнении Григоряна с его первой женой Иреной Милькявичюте.

Как подчеркнул Орбелян, после этого многие будут удивлены тому факту, что, кроме Лучано Паваротти и Пласидо Домиго, у армян и у мира был еще и Гегам Григорян.

Друзья и коллеги по цеху вспоминали также великолепные кулинарные способности Григоряна. “Каждое приготовленное им блюдо было шедевром”,- говорит один из его друзей.

А художественный руководитель молодежной оперной программы Левон Джавадян рассказал о его высоких человеческих качествах. «Однажды мы поссорились, были обижены друг на друга. Вдруг Гегам звонит мне и говорит, что Католикос ему должен вручить орден, и он хочет, чтобы аккомпанировал ему именно я. Ну я, конечно же, согласился», — сказал Джавадян. По его словам, в его окружении нередко возникали разногласия, которые, однако, быстро рассеивались. На Григоряна невозможно было долго обижаться, он мог одним добрым словом развеять обиды.

В память о великом теноре Гегаме Григоряне в Ереване состоялся концерт.