“Оранж” — “АрменТел”: добрые плоды конкуренции

Архив 200919/11/2009

Как и предполагалось, появление на рынке сотовой и интернет-связи нового оператора “Оранж” подвигло конкурентов на воистину революционные шаги.
Не далее как в минувший четверг компания “ВиваСелл” предложила пользователям сразу три ноу-хау, и подвижки в основном коснулись интернета. А уже во вторник гендиректор ЗАО “АрменТел” Игорь Климко озвучил не менее интересные предложения опять же для интернет-пользователей.
Но если виваселловские послабления сказались на предоставлении бесплатного USB-модема (флешки, с помощью коей можно получать высококачественную связь 3G), то арментеловское новшество этим “не грозит”. А отразится на интернет-пользователях, облюбовавших услугу Hi Line. Акция, стартовавшая позавчера, обещает пользователям всех без исключения тарифных планов (а таковых аж четыре) не бесплатный модем, а бесплатную установку оного. Что до стоимости самого “прибора”, то обещаны послабления. Избравшие безлимитный тарифный план с самой высокой скоростью в 1024 кб/с получат модем бесплатно. Но таковых наверняка окажется немного, ведь ежемесячно придется раскошеливаться на 30 тысяч драмов!
Облюбовавшие скорость в 512 кб/с заплатят за модем 4800 драмов, при этом ежемесячно внесут 20 тысяч драмов. Те, кто отдаст предпочтение скорости в 256 кб/с, смогут отовариться модемом за 7200 драмов (ежемесячная плата — 12 тысяч драмов). Наконец, для избравших 128 кб/с скидок не предусмотрено. Модем придется покупать, что называется, по своей цене: за 9600 драмов. Правда, ежемесячная плата в таком случае составит 8000 драмов. И все бы замечательно. Но практически аналогичные условия, по сути, предлагают и многочисленные компании — скажем, те же офисы, что обеспечивают услугами Wi-Fi и Wi-Max. К тому же можно запросто обзавестись у конкурирующих с “АрменТел” операторов бесплатным USB-модемом и всего за порядка 9000 драмов получать недурной интернет. Так в чем же привлекательность нововведения?
Климко пояснил — абонент, в отличие от обязательного условия конкурентов, не связан по рукам и ногам годовым договором (лишь на протяжении 3 месяцев не имеет права переходить на тарифный план с более низкой скоростью). Кроме того, уверяет глава “АрменТел”, если собратья по бизнесу, как правило, заявляют определенную максимальную скорость для скачивания или передачи фиксированного объема информации, то “АрменТел” щедр — скорости не ограничивает. Все это замечательно. Но, судя по откликам пользователей Hi Line, существующие перманентные скорости оставляют желать лучшего. Далеки от совершенства и скоростные нормативы, точнее — их соблюдение и при подключении через USB-модем.
С этим гендиректор отчасти согласен: USB-модем работает отменно лишь когда пользователь расположен по возможности ближе к базовой станции. Зависит качество связи и от числа абонентов, подключенных к ней на данный момент. Правда, заверяет Климко, уже до конца текущего года покрытие сетью 3G удвоится и связь усилится. Обладатели флешек возрадуются. В частности, базовые станции появятся во всем Ереване, а также в Армавире, Гюмри, Ванадзоре и Аштараке. Но Hi Line не зависит от местоположения станций и их перегрузки. К тому же скоростные подвижки ожидаются и в этой услуге. В частности, уже со вчерашнего дня пользователи “горячей линии” должны были ощутить на себе результат внедрения нового стандарта ADSL 2+, на обеспечение коего компания угрохала миллионы долларов! Все ради того, чтобы максимальная скорость передачи данных достигала аж до 24 Мб/с. Со слов Климко, теперь речь идет просто о “сумасшедшей скорости”. Как говорится, дождались: до сих пор несовершенство интернет-скоростей доводило многих пользователей едва ли не до сумасшествия. Жаль лишь, что стремительный интернет ворвался в жизнь лишь пользователей Hi Line.
А что насчет тарифов, ожидаются ли послабления? Пока, отвечает гендиректор, нет. “Мы внимательно следим за нашими конкурентами, отслеживаем все предложения, которые они делают на рынке. И могу однозначно сказать, что наши абоненты не пострадают. И если эти предложения будут действительно интересными и абоненты востребуют эти предложения, то однозначно аналогичные предложения сможем сделать всегда и мы…” — заявил глава “АрменТел”. Все это естественно. Но хотелось бы, чтобы первый и в свое время основной телефонный оператор шел в авангарде, а не следовал по пятам конкурентов. В конце концов такая тактика чревата “отсевом” пользователей! Но на сей счет Климко, кажется, спокоен. “Я уже говорил несколько раз, что за последние полгода законодателем в области “мод” на мобильную связь и интернет стал “АрменТел”, — парирует он.
Возможно, так оно и есть, но рядовому пользователю интересны в первую очередь цены и качество. Однако стоимость USB-модема в компании по-прежнему составляет 18 тысяч драмов (а до недавней скидки и вовсе 22 тысячи драмов). А стоимость 1 Мб/с для пользователей тарифного пакета “Базовый” равна 15 драмам, в то время как у одного из конкурентов — 11 драмах. При всем при этом, несомненно, радует желание пойти навстречу пользователям Hi Line. Но опять же абоненты неоцифренных АТС лишены этой возможности. Одно утешение: отвечая на вопрос корр. “НВ” относительно оцифровки Еревана и республики в целом, Климко заявил: “Уже до конца 2010-го мы планируем закончить цифровку Еревана и прилегающих окрестностей. На данном этапе по Еревану не аналоговыми являются порядка 5-10% АТС. Работы полным ходом ведутся на 34-й и 35-й станции и свернутся уже до конца текущего года. 47-я АТС станет аналоговой к середине 2010-го, а 61-я и 62-я — до конца будущего. Все то время, что я нахожусь в Армении, я выполнял все, что обещал. Но у меня не десять рук, я не успеваю делать все сразу! Все должно идти, что называется, “step-by-step” — шаг за шагом”. И впрямь, на посту Климко недавно, да и “наследство” ему досталось непростое. Дай бог, чтобы “степ”, то бишь “шаг”, у “АрменТел” был как можно шире. Тогда наконец и до цели — качественной и дешевой связи — дойдем значительно быстрее!..
Ася ЦАТУРОВА