Опять перезагрузка отношений?

Архив 201217/05/2012

Барак Обама не станет обсуждать с Дмитрием Медведевым ключевые вопросы

Администрация США отреагировала на вызвавшее у нее шок решение Кремля о замене на предстоящем 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде саммите “восьмерки” президента Путина премьером Медведевым. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объявил, что президент США не поедет во Владивосток на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 2 по 9 сентября. Он, правда, оговорился, что это решение не связано с неожиданным демаршем Кремля и вызвано тем, что время проведения форума совпадает со сроками национального съезда Демократической партии США, который “благословит” господина Обаму на переизбрание президентом в ноябре. ]Как пояснил источник в Госдепе, на планы президента США повлияло решение организаторов саммита АТЭС перенести его сроки: традиционно эти форумы проводились в ноябре, Россия же решила провести его в начале сентября. Однако у этой версии есть существенный изъян: дата проведения саммита АТЭС была известна давно, а об отказе Барака Обамы ехать во Владивосток Белый дом сообщил только после демарша Кремля.
Собеседник “Коммерсанта” в администрации США подтвердил, что неожиданное решение Владимира Путина отказаться от участия в саммите G8 вызвало некоторое замешательство в Белом доме. “Его единственная встреча с Бараком Обамой прошла в резиденции под Москвой летом 2009 года и, по общему мнению, была достаточно холодной”, — напомнил источник. На сей раз Белый дом пошел на показательные уступки и два месяца назад даже объявил о переносе саммита “восьмерки” из Чикаго в Кэмп-Дэвид — это позволило бы господину Путину избежать демонстративного отъезда из США накануне саммита НАТО в Чикаго, в котором Россия отказалась участвовать. Добавим, реакция Белого дома на решение президента РФ не ехать в Кэмп-Дэвид не ограничится только симметричным ответом Барака Обамы, который проигнорирует саммит во Владивостоке. Белый дом решил полностью изменить формат встречи, которая готовилась между президентами РФ и США.
В ходе саммита “восьмерки” американцы планировали провести полноценные закрытые переговоры президентов двух стран, которые должны были пройти в Овальном кабинете Белого дома. Теперь же, как подтвердили американские источники, время переговоров президента Обамы и премьера Медведева планируется значительно сократить. Не состоится и отдельная встреча в Овальном кабинете Белого дома, а из перечня обсуждаемых вопросов будут исключены проблемы ЕвроПРО и темы двустороннего экономического сотрудничества. “Все эти вопросы решено отложить до саммита “двадцатки” в июне, — утверждают собеседники. — Тем более что он состоится накануне вступления России в ВТО, а одновременно американский Конгресс приступит к обсуждению отмены поправки Джексона-Вэника. В администрации считают, что все эти проблемы в комплексе лучше обсуждать с Владимиром Путиным”.
Впрочем, в отказе президента РФ ехать в Кэмп-Дэвид в Белом доме видят не только минусы. Во всяком случае источники, близкие к администрации США, уверяют, что решение Кремля многие в Белом доме восприняли с облегчением. “Политика Обамы в отношении России стала одним из главных предметов критики для республиканцев. Так что подчеркнуто теплая встреча Владимира Путина, к которому в США существует много вопросов о соблюдении прав человека в России, могла бы предоставить ненужные козыри оппонентам Обамы, а главное — его основному сопернику Митту Ромни”.