Опустошение Армении стало “идеей фикс” для Азербайджана

Архив 201121/07/2011

Вчера президент Серж Саргсян созвал совещание, посвященное политике миграции. Этот вопрос в последнее время стал поводом для регулярных внутриполитических спекуляций.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что очень важно представить обществу объективную суть проблемы. “Если мы не уделяем должного внимания цифрам и периодически звучащим публичным комментариям тех или иных тенденций, то посредством отрывочных выводов и поверхностных анализов активные провокации просто становятся неизбежными”, — сказал он. В качестве примера была приведена публикация данных о пассажироперевозках, согласно которой якобы “с января по апрель Армению покинуло 45000 человек”. Это утверждение, по словам президента, стало лозунгом отдельных кругов.

Президент отметил, что внимательно следил за общественными дискуссиями по этой теме. По его мнению, ни отечественные эксперты, ни руководители соответствующих структур не смогли или не попытались сформировать объективное верное мнение, представив конкретные всесторонние данные. В результате “в последнее время разговоры о том, что Армению покидают все больше людей, настолько часто муссировались в политических кругах что это превратилось в “идею фикс” Азербайджана, который постоянно заявляет, что “будет ждать дня, когда Армению покинут все ее граждане, что автоматически и решит существующие проблемы с армянской стороной”, — сказал Серж Саргсян. “Более того, на фоне ажиотажа последних месяцев азербайджанцы также пришли к такому выводу, что я занимаюсь вопросами усиления армянской армии, чтобы якобы отвлечь внимание от внутренних конфликтов с оппозицией”, — добавил он. Между тем, по словам главы государства, “наличие сильной оппозиции — достижение для государства, это не каждому дано”. Но в любом случае — даже если на мгновение представить, что в Баку позволят оппозиции нормально существовать или хотя бы свободно высказывать свое мнение, вряд ли Армения будет формировать свою стратегию, основываясь на тезисах азербайджанской оппозиции. Впрочем, это могут понять “лишь власти, которые имеют опыт работы с оппозицией”.
В свою очередь начальник Государственной миграционной службы республики Гагик Еганян заявил, что тревога, существующая в обществе, объяснима, он и сам встревожен в какой-то степени, но вот характеризовать ситуацию как критическую, создавать панические настроения и излишний ажиотаж оснований нет. Еганян убежден, что “ни о какой массовой миграции или новой волне отъездов речи быть не может. Для подобных слухов оснований не существует”. Причем Еганян готов к публичной дискуссии с теми, кто утверждает обратное.
“Проблема миграции находится в центре общественного внимания, именно поэтому было созвано это совещание. Президент поручил систематически информировать общество о показателях по миграции, чтобы гражданам не приходились черпать информацию из недостоверных источников”, — сказал глава миграционной службы. По его словам, данные о беспрецедентном росте отъездов не соответствуют реальности, “отрицательное сальдо у нас ежегодно составляет около 2000-3000 человек”. Тем не менее вопрос находится в центре постоянного внимания правительства, и уже в сентябре кабинет утвердит Национальную программу действий по борьбе с эмиграцией, состоящую из 100 пунктов. И поскольку до 70 процентов выезжающих обосновывают свое решение проблемами трудоустройства на родине, то в первую очередь усилия правительства будут направлены на решение этой проблемы.
***
Президент Серж Саргсян принял вчера содокладчика по вопросам Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Акселя Фишера.

Президент высоко оценил сотрудничество, сформировавшееся у Еревана с Советом Европы и его парламентской ассамблеей, подчеркнув, что осуществляемая ими деятельность очень важна для Армении на пути демократизации республики. Это он подчеркнул и в своем выступлении в ПАСЕ, выразив удовлетворенность плодотворной вовлеченностью в этот процесс содокладчиков по Армении. В беседе затрагивались вопросы, связанные с проводимыми в стране реформами различных сфер жизни, текущие внутриполитические процессы. Акселя Фишера также принял председатель НС республики Овик Абрамян.