Новое армянское искусство: Optimizm без берегов

Архив 201014/10/2010

В Доме художника открыта выставка, названная Optimizm. Представлены работы 19 художников, приверженцев актуальных направлений. Несмотря на то что в их опусах нет зримых признаков армянского искусства, все они — и опытные, и молодые — представляют национальный art.

Как и всякая выставка, Optimizm не возник из ничего и имеет свою предысторию. Идея ее принадлежит ректору столичного Госмединститута Гоар Кялян. Выставка — часть мероприятий, приуроченных к 90-летию этого известного вуза. В этом смысле, да и прочих также, эту экспозицию трудно переоценить. Хочется оптимистично надеяться, что впредь подобные юбилеи будут ограничиваться не только формальными, часто скучнейшими акциями, но и обрастать неформальными.
Процесс организации выставки следовал принятой в цивилизованном мире модели, то есть она — результат усилий куратора, конкретно — Вики-Шогак Ованесян. Она art-критик, коллекционер и галерист. Живет в Чикаго. В 95 основала Галерею современного искусства и задалась благой целью представить армянских художников в Штатах, заинтересовать американских собирателей. С тех пор она наладила тесные связи с группой армянских художников, наиболее соответствующих ее пониманию и концепции искусства. Вики Ованесян, отметим, высоко котируется в стране, она была долгое время председателем форума коллекционеров Чикагского музея современного искусства, в ее собственном собрании есть работы таких art-идолов ХХ века, как де Кунинг, Уорхол, Баске, Розенквист, других и даже британец — тот самый — Дэмиен Херст. Первая крупная выставка, которую Вики Ованесян организовала в Армении, состоялась в 2001 году в Национальной галерее, называлась “По ту сторону символов”. Она стала определенным этапом истории армянского искусства, она показала целый его слой, в известной мере оставшийся вне пристального внимания отечественных музейщиков и искусствоведов. Успех ее был предопределен, хотя и неожидан.
И вот новая экспозиция, название которой Optimizm, да еще с неожиданным “неправильным “Z”, родилось в процессе разработки концепции выставки. Плод совокупной деятельности участников и Вики Ованесян. Тот самый случай, когда название совершенно органично соответствует содержанию. Точнее, настроению, которое охватывает едва ли не каждого посетителя. Не говоря уже о самих участниках и их работах. Странный феномен. Не будем лукавить, ведь, как правило, выставки современного неформального искусства весьма мрачны и настораживают людей. Даже пугают некоей своей неприкрытой агрессивностью и эпатажем. Эта экспозиция излучает положительную энергию. Внушает обещанный оптимизм мажорной яркостью, даже ироничностью.
Участники выставки — совершенно разные по духу и взглядам художники. Можно не принимать одних и возносить других, можно соглашаться с их искусством, можно напрочь его отвергать — дело вкуса, о котором принято не спорить. Но одно несомненно — Вики Ованесян удалось в результате почти полугодовой работы сделать классную выставку — едва не лучшую выставку современного армянского искусства, виденную ереванцами. Сама выставка стала своего рода синтетическим произведением. Перечислять всех участников, равно как и описывать даже наиболее интересные экспонаты — труд бесполезный в газетном формате, к тому же черно-белом. Надо идти и видеть собственными глазами. Это тоже новый этап нашей art-истории.
Тем не менее вот имена некоторых из них в алфавитном порядке: Нарек Аветисян, Саркис Амалбашян, Аревик Аревшатян, Самвел Багдасарян, Арман Григорян, Рубен Григорян, Карине Мацакян, Гамлет Овсепян, Ваган Румелян, Арарат Саркисян, Артур Саркисян.
В работах некоторых участников нет-нет заметно влияние известных мастеров ХХ века, но, согласимся, что влияний — каких-либо — не избежал ни один даже самый крупный мастер. По крайней мере в начале творческого пути. Главное, как распорядиться этим влиянием. В нашем случае можно сказать, что художники, с которыми работает Вики Ованесян, далеко ушли от своих источников вдохновения, перешли в новое качество. Интуиция опытного галериста не подвела ее, иначе она не смогла бы делать успешные выставки армянских художников вне страны. “Современное армянское искусство отражает действительность, и я уверена, что художники останутся верны традициям прошлого и не отдалятся от своих корней. Их прошлое очень гармонично вписывается в сегодняшнюю реальность”, — говорит Вики.
…В большом зале Дома художника посетителей ожидает армянский Optimizm, срежиссированный Вики Ованесян. Причем Optimizm весьма заразительный, захватывающий, цепляющий. Наконец-то…