Оптимизм Михаила Швыдкого и суровая реальность

Архив 201305/11/2013

Встречи представителей интеллигенции Армении и Азербайджана могут возобновиться, сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой.

“Сейчас передо мной стоит задача найти механизм, который помог бы возобновить встречи интеллигенций двух сторон. Тем более, надеюсь, что скоро состоится встреча глав двух государств, и они вернутся к обсуждению конфликта. В принципе, после встречи президентов или до нее возможно проведение встреч интеллигенций двух стран. Но я бы очень хотел, чтобы эта встреча стала результативной, а не для галочки. Причем результат должен быть равным для обеих стран, чтобы ни у одной из сторон не возникло преимущества”, — отметил Швыдкой. Что касается вероятной негативной реакции, то он считает это неизбежным. “Слишком много боли накопилось, не говоря уж об обидах и семейных трагедиях. Долго и трудно избавить беженцев от ненависти друг к другу. В этой связи всегда найдутся люди, которые назовут тех, кто пойдет на встречу интеллигенций, “национальными предателями”. Надо думать о будущем. Любая война заканчивается миром. И не так много детей у Азербайджана и Армении, чтобы жертвовать ими на поле битвы”, — подчеркнул Швыдкой.

P.S.
Заметим, что отзывы на эту инициативу уже поступают, причем с азербайджанской стороны. Некоторые из них стоит привести (с сохранением орфографии и пунктуации оригинала):
— Мир будет тогда когда освободим свою территорию от оккупантов!
— Господин уруст если вы так горите желанием мира между двумя народами, попробуйте заставить сепаратистов сложить оружия подчиняться законам Азербайджана а не придумывайте разные спектакли ради выведения Карабаха с под юрисдикции Азербайджана.
— Переговоры должны, но только по поводу того как выселить незаконно заселенных в Карабах армян и другие мелочи по жития остальных армян совместно с автохтонными азербайджанцами Карабаха, а именно согласны ли они жить под наши условия и пообещают ли жить в мире, чтоб не повторилось то, что было в 90-х.
Что и говорить, с такими настроениями, которые превалируют среди наших соседей, взаимопонимания добиться будет очень сложно…