Оппозиция в Грузии “заставила” себя разогнать

Архив 201128/05/2011



После многочасовых переговоров и увещеваний в дело вступил спецназ

В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили принял военный парад по случаю 20-летия независимости страны. На планы властей не повлияли выступления оппозиции, завершившиеся в ночь на 26 мая жестким разгоном, арестом почти сотни участников акции, а главное — гибелью двух людей.

То, что выступлению “Народного собрания” во главе с экс-спикером Нино Бурджанадзе могут положить конец только контрдействия полиции, стало ясно ближе к ночи на четверг. От здания Общественного ТВ участники акции, требовавшие отставки Саакашвили, в среду днем стали перемещаться к площади Свободы — как сказала сама Бурджанадзе, чтобы сорвать военный парад. Она объяснила: если дать Саакашвили принять парад, то он надолго останется управлять государством. Не слишком логичное заявление, как и другие, подтвердило подозрение в том, что оппозиция растеряна: слишком громкие обещания были даны и очень бесславный замаячил конец, который мог поставить точку в политических карьерах. Дальнейшие спонтанные действия митингующих лишь подтвердили это.
Увидев на проспекте Руставели, у здания парламента, сооруженную для президента и почетных гостей трибуну, оппозиционеры заняли ее, провоцируя власти и делая неизбежным применение силы против себя. По простому расчету — только так можно было спасти стремительно таявшие рейтинги. Столкновения они добились, а вот с отношением общества выяснится немного позднее — даже оппозиционно настроенная Ассоциация молодых юристов выступила в среду днем с заявлением, в котором возможное применение силы органами правопорядка назвала законным. После многочасовых переговоров и увещеваний в дело после полуночи вступил спецназ. От нескольких сотен людей небольшой сквер и участок проспекта Руставели перед парламентом были очищены с помощью водометов, слезоточивого газа и дубинок за несколько минут. Рванувший из эпицентра событий кортеж из четырех-пяти автомобилей насмерть задавил двух людей. По словам представителя МВД Грузии, один из погибших — полицейский, а второй — бывший полицейский. Есть подозрения, что “отличился” эскорт мужа Бурджанадзе — Бадри Бицадзе. В больницах может находиться около 40 человек, в их числе восемь полицейских. Бурджанадзе, как и ожидалось, обвинила в произошедшем власти. По ее словам, даже советский спецназ генерала Родионова 9 апреля 1989 года не был так жесток, как в ночь на 26 мая грузинский. Оставляя это высказывание на ее совести, стоит вспомнить, что тогда от саперных лопаток и в давке погибли 19 человек, а около 4 тыс. людей обратились в больницы. Открывая военный парад в четверг утром, Саакашвили принес соболезнования семьям погибших. “Все граждане имеют право на свободу слова и проявление свобод, но то, что происходило в последние дни в Тбилиси, с этим ничего общего не имело”, — заявил президент.
Жесткие действия властей с пониманием встречены в большинстве стран мира: реакции на разгон оппозиции практически нет, а в Тбилиси весь четверг продолжали поступать поздравления с 20-летием независимости страны. С критикой произошедшего пока что выступили некоторые российские политики, чем, возможно, того и не желая, косвенно подтвердили обвинения грузинских властей — беспорядки инспирированы Москвой на российские же деньги. При всем том омбудсмен Гиоргий Тугуши: “Акция вышла за рамки установленных законом норм, и были основания для ее прекращения, но полиция применила непропорциональную силу”.
***
В Тбилиси задержан Анзор Бицадзе — сын Нино Бурджанадзе.

Его взяли в Республиканской больнице, куда Анзор приехал вместе с матерью, чтобы навестить пострадавших во время разгона митинга на проспекте Руставели. Саму Бурджанадзе арестовывать не стали. Кстати, в числе арестованных после митинга оказался и корреспондент российского информагентства РИА Новости. По его словам, десятки задержанных подверглись избиениям в полиции.
По материалам прессы