Оппозиция Армении непрозрачна

Архив 201413/09/2014

Такое мнение выразила вчера на пресс-конференции вице-председатель партии “Свободные демократы” Ануш Седракян.  “Политическая жизнь Армении носит формальный характер, ограничиваясь лишь заявлениями типа стороны встретились, договорились, обсудили и ушли. Однако никто из нас на самом деле не знает, о чем шел разговор в стенах кабинета министров или оппозиции”, — считает Седракян.  По ее мнению, выбранный курс властей, хотят они этого или нет, является прозрачным, в отличие от оппозиции Армении. “Курс оппозиции обязан быть прозрачным, и каждая мысль, каждый ее шаг должны быть ясно представлены в выступлениях и последующих действиях. Только тогда мы будем понимать установленную оппозиционными силами стратегию”, — добавила Седракян.
По ее словам, встреча Гагика Царукяна и Левона Тер-Петросяна, а также последнее интервью лидера партии “Процветающая Армения” доказывают тот факт, что политическое поле Армении непрозрачно, то есть мы имеем повторяющийся сценарий: собрались, поговорили и ушли. “Однако оппозиция не может вести себя так. Если в действиях властей отображаются их решения, то представителям оппозиции необходимо досконально все разъяснять обществу”, — сказала Седракян.
По словам Ануш Седракян, сегодня мы не можем говорить о настоящей оппозиции еще и потому, что оппозиция имеет тот же внешнеполитический вектор и фундаментальной разницы с властью у нее по сути нет. “Если мы говорим о проблемах безопасности страны, то власти заявляют, что ОДКБ обеспечивает нашу безопасность. То же самое говорит и оппозиция. О какой оппозиции может идти речь в данном случае?” — считает Ануш Седракян.
Кстати, говоря о конституционной реформе, Седракян заметила, что на эту тему следует говорить фактами, а не делать эмоциональные заявления”, как это делает оппозиция.
***
“Холодные ожидания жаркой осени”

Большинство граждан пророчит “четверке” скорый распад

По итогам проведенного в Армении организацией Gallup International Association исследования выяснилось: большинство граждан считает, что “четверка” невластных политических сил — это обреченное на распад в скором будущем искусственное формирование и обговоренная игра власти-оппозиция. Об этом на пресс-конференции заявил директор организации Арам Навасардян, представляя результаты опроса на тему “Холодные ожидания жаркой осени”.
Напомним, что в “четверку” невластных политических сил РА входят оппозиционные АРФ Дашнакцутюн (АРФД), Армянский национальный конгресс (АНК), “Наследие” и именующая себя “альтернативной” партия “Процветающая Армения” (ППА).
Исследование было проведено в период с 8 по 17 августа в 10 областях Армении и во всех административных районах Еревана среди 1067 человек.
Выяснилось, что 31% респондентов считает “четверку” обреченным на распад в скором будущем искусственным формированием; для 25% опрошенных это обговоренная игра власти-оппозиция; 23% затруднились дать этому формату какую-либо оценку; 16% уверены в том, что “четверка” будет бороться за решение имеющихся в Армении проблем; 5% считают “четверку” объединением здоровых сил, способным вести цивильную борьбу с властями.
На вопрос, выполнят ли власти 12 экстренных требований “четверки”, 24% опрошенных ответили утвердительно, 71% респондентов уверен в обратном, а 5% затруднились с ответом.
В ответ на вопрос, каковы будут действия “четверки” в случае невыполнения властями выдвинутых требований, 51% опрошенных заявил, что борьба будет слабой и неэффективной и ничего не изменится; 23% предположили, что некоторые силы “четверки” пойдут на тайные переговоры с властями, что приведет к распаду данного формата; 9% уверены в том, что “четверке” удастся собрать на митинги большую массу людей и заставить сменить власть в стране; 16% респондентов затруднились ответить, а 1% дал иные варианты ответа.
А.Навасардян мотивировал подобные результаты опроса тем, что в памяти народа еще свежи воспоминания о действиях политических сил в стране в период парламентских и президентских выборов 2012 и 2013 гг.