Операция “Вырви зуб”

Архив 201026/05/2010

Как сообщалось, на днях два студента стоматологического факультета Ереванского государственного медуниверситета обратились в главное управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением на одного из своих лекторов. 

По словам будущих дантистов, руководитель кафедры Армен Арутюнян вымогал у них взятку через ассистента той же кафедры, члена выпускной экзаменационной комиссии Армине Геворгян. Лектора требовали у студентов по 1000 долларов за положительную оценку на выпускном экзамене. Дача взятки происходила 22 мая в административном здании кафедры стоматологии под “бдительным оком” правоохранительных органов. Армине Геворгян была взята с поличным в момент передачи злосчастных 2000 долларов. 

От “НВ”. 
Операция “Вырви зуб” наделала много шума. Бурно отреагировали СМИ, схваченных за руку с поличным преподавателей подвергли общественному остракизму. Бесспорно, мздоимство — явление постыдное и достойное осуждения. Но у нас почему-то это осуждение всякий раз выливается в очередную пальбу крупнокалиберными пулями “по воробьям”. Создается впечатление, что наше наивное, неискушенное общество понятия не имеет о коррупции, разъедающей уже много лет практически всю систему высшего образования, что оно впервые и с ужасом узнало о том, что, оказывается, преподаватели берут взятки с лоботрясов, желающих непременно обзавестись престижной корочкой. Что же касается так называемого заочного обучения, то оно давно уже трансформировалось в “лавочку для неучей” и форму легального отъема денег в пользу преподавателей у студентов-заочников, которым учиться недосуг, но диплом получить хочется. А один из самых престижных вузов страны — медицинский — в силу этой самой престижности и соответственно высокой востребованности, давно уже имеет репутацию вуза, где за хорошие деньги можно купить практически все. И с этой точки зрения тотальное обновление кадров, в том числе руководящих, на поверку никакого обновления не внесло. Так что исходя из сложившихся реалий, с которыми мы, похоже, уже давно смирились, никакого ЧП в медуниверситете не произошло. История вполне тривиальная, да и деньги небольшие — 2 тысячи долларов в сфере медицинского образования с его умопомрачительными ценами вообще не сумма. Заострять внимание на факте — значит, забыть о породившем его явлении. А вот этого допускать нельзя ни в коем случае. И не только потому, что мздоимцев станет больше, а потому, что грамотных профессионалов, в том числе врачей, станет гораздо меньше.