Операция “Сюрприз”

Архив 201312/11/2013

Алиеву в Анкаре предложат обсудить вопрос открытия армяно-турецкой границы вне контекста урегулирования карабахского конфликта

Глава дипломатического ведомства Турции вновь поставил себя в неловкое положение. Министру иностранных дел Ахмеду Давутоглу пришлось оправдываться перед Азербайджаном за свои неосторожные высказывания, касающиеся перспектив открытия армяно-турецкой границы. Министр то ли проговорился, то ли оговорился, то ли заговорился… Но факт остается фактом — пресс-секретарь МИДа Турции вынужден был официально опровергать то, что своими ушами слышали десятки журналистов. Что же в действительности скрывается за словами Ахмеда Давутоглу о некоем сюрпризе, который Анкара готовит Армении и который предстоит согласовать с Азербайджаном?..

Все началось в начале лета, когда на железной дороге, ведущей в сторону армянской границы, начались ремонтные работы. Глава Эрзрумского регионального отделения Управления железных дорог Юнус Ешлиюрт тогда заявил, что “реконструкция магистрали на участке от Карса до приграничного поселка Акьяка завершится до конца года”. У высокопоставленных государственных мужей, отвечающих в администрации Ильхама Алиева за внешнюю политику, сведения эти вызвали серьезную озабоченность. И хотя посетивший в августе Баку президент Турции Абдулла Гюль публично заверил “младших братьев” в решимости сохранять блокаду Армении, нервничать азербайджанцы продолжают до сих пор. Информация о ремонте железной дороги дала бакинским политологам почву для утверждений о том, что Анкара готовится к новому раунду переговоров по нормализации отношений с Арменией. Чем ближе к сдаче отремонтированного участка дороги, тем активнее в прессе муссируются различные версии причин обострившегося интереса правительства Турции к ржавеющим у границы с Арменией рельсам.
Официальный Баку пользуется любым поводом выяснить истинные намерения турецкого правительства. Таким поводом стало выступление Ахмеда Давутоглу перед членами комиссии турецкого междлиса по внешним сношениям. Депутат от оппозиционной Партии националистического движения Синан Оган, являющийся, кстати говоря, этническим азербайджанцем, потребовал от министра разъяснений в связи с продолжающимися в окрестностях Игдыра ремонтными работами. “Не означает ли это, что ведется подготовка к открытию границы с Арменией?”, — спросил лоббирующий интересы официального Баку парламентарий. Министр не стал лукавить, подтвердил достоверность сведений об осуществлении ремонтных работ. При этом он отметил, что “делается это в связи с тем, что приближается 2015-й год”. (По-видимому, имеется в виду столетие геноцида. Как именно эта дата связана с ремонтом железнодорожного полотна, Давутоглу, к сожалению, не пояснил.) Глава внешнеполитического ведомства поспешил успокоить депутата-азербайджанца, отметив, что подход турецкого правительства не изменился — шлагбаум на границе поднимется лишь после того, как армяне освободят контролируемые ими земли. “Мы работаем в этом направлении вместе с Азербайджаном”, — отметил он. Но затем министр сказал нечто, что почти всеми присутствующими было воспринято как подтверждение попыток Анкары склонить к уступкам не Ереван, а Баку. Упомянув о своей предстоящей встрече с Ильхамом Алиевым, Ахмед Давутоглу произнес следующие слова: “Если нам удастся убедить Азербайджан, мы сможем преподнести Армении сюрприз”.
Из этого откровения можно было сделать только один вывод: Эрдоган уполномочил Ахмеда Давутоглу уговорить Ильхама Алиева не связывать вопрос открытия армяно-турецкой границы с карабахским конфликтом. Именно так слова турецкого министра и восприняли в Баку. Таким образом, главная тема предстоящих переговоров между Анкарой и Баку уже заявлена. Если так, то сведения об откладываемом визите Ильхама Алиева в Турцию наполняются новым смыслом.
Еще месяц назад турецкие средства массовой информации, ссылаясь на информированные источники, сообщали о том, что главу Азербайджана ждут в Анкаре 30 октября. Но визит не состоялся. Конкретная дата поездки Алиева до сих пор неопределена, хотя известно, что визит готовят уже почти три месяца. Не означает ли это, что между Баку и Азербайджаном имеются некие разногласия, которые стороны хотят устранить до встречи на высшем уровне?..
Администрация Эрдогана решила сгладить неприятные последствия неожиданных откровений Ахмеда Давутоглу. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Турции Левент Гюмрюкчю, побывавший с рабочим визитом в Азербайджане, публично опроверг сведения о наличии у Анкары намерений склонить Баку к уступкам. Спокмену турецкого МИД был задан прямой вопрос: “Правда ли, что Ахмед Давутоглу, выступая в парламенте, заявил о готовности открыть границу с Арменией и желании заручиться согласием Азербайджана?”. Гюмрюкчю в ответ заявил: “Эти сведения не соответствуют действительности. Не нужно придавать им значения. В данном вопросе мы действуем во взаимодействии с Азербайджаном. Мы согласовываем и обсуждаем вместе все возможные развития событий. И это нужно воспринимать как совместную работу, проводимую по обоюдному согласию, а не как попытку одной стороны убедить другую”. Сообщение о заявлении, сделанном Левентом Гюмрюкчю в Баку, немедленно было опубликовано на сайте МИДа Турции. Но сообщение это было воспринято неоднозначно. МИД пытается опровергнуть факт, который готовы подтвердить десятки очевидцев. О том, что Давутоглу действительно говорил о желании “убедить Азербайджан”, своими ушами слышали все, кто присутствовал в это время на заседании парламентской комиссии. У корреспондентов газеты “Aksam” имеется диктофонная запись, доказывающая, что министр именно так и высказался. В то же время заметно, что Левент Гюмрюкчю не стал отрицать, что в турецко-азербайджанской повестке действительно есть такая тема, как открытие армяно-турецкой границы без увязывания с урегулированием карабахского конфликта. Это подтверждается словами о том, что турецкие дипломаты “во взаимодействии с Азербайджаном согласовывают и обсуждают вместе все возможные развития событий”.

Таким образом, Анкара косвенно признала, что в преддверии столетия геноцида желает вернуться к вопросу открытия армяно-турецкой границы. Причем на этот раз турецкие правители стремятся ограничить воздействие Азербайджана на процесс решения этого вопроса. Если так, то флаг им в руки. Анкара вправе сама решать, хочет она снимать блокаду Армении или нет. Но рассчитывать на то, что официальный Ереван ради этого станет идти на какие-то шаги, было бы крайне наивным.