Операция “Кольцо”: “Почему бы не назвать именем Поляничко одну из улиц Баку?”

Архив 201214/04/2012

30 апреля 1991 года вошло в историю как начало операции “Кольцо”, проводившейся якобы во исполнение Указа президента СССР от 25.07.1990 г. “О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения”. Подразделения МВД Азербайджана, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии проявили редкостную прыть, в результате которой была осуществлена полная депортация жителей 26 сел Нагорного Карабаха (примерно 10 тысяч депортированных, 100 убитых). Ужас и горе от тех событий навсегда остались в памяти арцахцев, да и всего армянства. “Идеологом” же этой бесчеловечной операции являлся Виктор Поляничко, председатель так называемого Оргкомитета по НКАО.

Уже не первый год с приближением очередной годовщины операции “Кольцо” и дня рождения ныне покойного борца за азербайджанские интересы раздаются голоса тех, кто предлагает назвать именем Поляничко одну из улиц Баку. “…Поляничко развил активную деятельность по наведению конституционного порядка в области, разоружению незаконных армянских вооруженных формирований… Подавляющее большинство тех, кто в те годы вместе с Поляничко пытался отрубить голову гидре армянского сепаратизма в НКАО, в один голос утверждают, что Виктор Петрович был ярым противником отторжения Карабаха от Азербайджана… Говорят, что когда он покидал Азербайджан, в его глазах стояли слезы… Оно и понятно: Поляничко воспринимал боль азербайджанского народа как свою личную”, — пишет, в частности, Владимир Гусейнов на сайте shebeke.az, напоминая соотечественникам, что “герою” в прошлом месяце исполнилось бы 75 лет, и хорошо бы в связи с этим назвать его именем одну из улиц Баку.
“Почему бы и нет? Ведь есть же в Баку улицы Толстого, Пушкина, так почему бы не увековечить память человека, бок о бок с азербайджанцами противостоявшему армянскому сепаратизму в Карабахе?” — вопрошает Гусейнов, не видя как минимум разницы между Пушкиным и пушками…
Известно, до недавних пор отношение к Виктору Поляничко в Азербайджане было неоднозначным. Ведь он был одним из тех, кому приписывали ответственность за ввод в Баку советских войск в январе 1990-го, против него даже было возбуждено уголовное дело. Но со временем роль Поляничко в истории азербайджанского государства была переоценена. Сейчас азербайджанцы выше ценят то, что он помог им очистить от армян села Шаумяна и Геташена. Будучи главой “Оргкомитета по НКАО”, Поляничко делал все, для того чтобы вытеснить армян из всего Карабаха. Сам он этого и не скрывал. В феврале 1991-го Виктор Поляничко публично заявил: “Если армяне не согласны подчиниться Баку, они должны быть удалены из Карабаха”. “1991 год будет объявлен годом Карабаха. Этот год будет последним годом в трудностях Азербайджана. Земля Карабаха — наша земля, и мы должны занять ее для наших детей”.
Факт того, что Поляничко был причастен к похищениям и убийствам активистов карабахского движения и участников сопротивления, подтвердил в своей книге “Мятежный Карабах” бывший начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО Виктор Кривопусков. Красочно характеризует Поляничко и британский журналист Томас де Ваал. “Поляничко хотел заставить армян подчиниться воле Баку. Планировалось, что многотысячный контингент внутренних войск под командованием Сафонова восстановит в области порядок, а Поляничко вернет политические институты Карабаха под контроль Баку. Поляничко вошел в роль с азартом героя вагнеровской оперы, бросившегося на ратный подвиг”, — пишет де Ваал в своей книге “Черный сад”. Все люди, знавшие Поляничко лично, отмечают его особую ненависть к армянам и стремление угодить Азербайджану. Вот несколько цитат из воспоминаний о Поляничко, которые с удовольствием приводит азербайджанская пресса. Бывший секретарь ЦК КПСС по национальным вопросам Андрей Гиренко: “Позиция Поляничко была однозначной — любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана…” Бывший командующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников: “Виктор Петрович действительно душой болел за Азербайджан…” Начальник отдела КГБ Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху генерал-майор Евгений Войко: “Возглавляемый Виктором Поляничко оргкомитет стремился сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана…” Один из лидеров азербайджанской общины России Рафаэль Гулиев: “Виктор Петрович был истинным патриотом Азербайджана…” Вдова Поляничко Лидия Поляничко: “Виктор Петрович ничего не боялся. Он понимал, что защищает жизненные и национальные интересы Азербайджана. Это был человек долга…”
Человек долга. Интересно, о каком таком долге речь? Кому присягал на верность российский государственный деятель — Советскому Союзу или Азербайджану? С чего это он решил, что долг перед родиной должен проявляться в служении национальным интересам Азербайджана? Ответ на этот вопрос найти не трудно, если иметь в виду, что после завершения работы на посту второго секретаря ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко располагал средствами, которые позволяли ему считаться одним из богатейших людей страны. В 1995 году сын Виктора Поляничко Петр удачно распорядился капиталом отца, вложив несколько миллионов долларов в приобретение большого пакета акций холдинга “Стройгазконсалтинг”, являющегося одним из крупнейших в России строителей линейных магистральных газопроводов и нефтепроводов. (Сегодня реальная стоимость активов холдинга оценивается в несколько миллиардов долларов.) Интересно, откуда у скромного выпускника столичного вуза такие деньги?
Родственники ста убитых в Шаумяне и Геташене ни в чем неповинных крестьян и шестисот искалеченных в азербайджанских застенках бывших заложников еще в 1991 году пообещали Виктору Поляничко, что отомстят. Всю оставшуюся жизнь он ходил с двумя телохранителями. Но и это не помогло ему. До сих пор не известно, кто именно застрелил его в августе 1993 года в Северной Осетии. Имея в виду богатый опыт Поляничко по подавлению народных движений, российское руководство в июне 1993 года направило его в пекло осетино-ингушской войны. Прошло всего два месяца после его назначения главой временной администрации очередной “горячей точки”, как его персональный автомобиль попал в засаду в Тарском ущелье в восьми километрах от Владикавказа. Шансов выжить не было никаких: судмедэксперты обнаружили 15 огнестрельных ран. Следствие убийц не выявило. Версий было слишком много, так как слишком много врагов было у этого одиозного человека. Он воевал в Афганистане и прославился жестокостью не только к “душманам”, но и к необученным солдатам, которых посылал на верную смерть. То же самое он делал, когда после завершения кровавой миссии в Карабахе был направлен в Ингушетию. Личные счеты с ним имели и некоторые лидеры Народного фронта Азербайджана.

…Жаль, что не удалось предать Виктора Поляничко суду. Фактов против него было достаточно. Ну а то, что в Азербайджане хотят увековечить память Поляничко, совсем неудивительно. К убийцам армян там всегда относились с особым уважением.