Опера композитора Верди как символ газового кризиса

Архив 200917/01/2009

Отчаявшаяся Европа реанимирует планы получения энергоносителей в обход России и Украины — через страны Южного Кавказа и Турцию
Пока мы с отстраненным любопытством наблюдаем за захватывающими перипетиями украино-российского газового противостояния, замерзающие страны Старого света ищут надежные пути для сокращения зависимости от газа, поставляемого из Сибири. И это можно назвать одним из фундаментальных долгосрочных последствий “спора хозяйствующих субъектов” в лице Москвы и Киева. Причем конфигурация, которая уже вскоре может сложиться в области маршрутов поставок энергоносителей с Востока на Запад, представляет очень большой интерес именно для Армении.
На недавнем заседании Европейского энергетического совета были обсуждены “стратегические перспективы диверсификации поставок” голубого топлива. Одним из таких альтернативных путей является труба, соединяющая Турцию и Грецию, пропускная способность которой уже вскоре будет заметно увеличена. Однако основные надежды возлагаются на газопровод Nabucco, который будет транспортировать топливо из турецкого Эрзрума в австрийский Баумгартен-ан-дер-Марх.
Протяженность Nabucco, названного в честь известной оперы Джузеппе Верди, составит около 3,3 тыс. км, а пропускная способность после завершения строительства — 31 млрд куб. м в год. В его постройке, начало которой назначено на 2010 г., примут участие компании из Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции и Германии. В связи с обострением газового противостояния Москвы и Киева заинтересованность в начале строительства сильно увеличилась, политическую поддержку проекту пообещали оказать США. Кроме того, за его воплощение высказались даже Германия и Венгрия, выступающие партнерами “Газпрома” по лоббируемым Россией газопроводам Nord Stream (по дну Балтийского моря) и South Stream (по дну Черного моря). Так, Венгрия уже предложила объединить восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы, чтобы взять на выгодных условиях кредит на строительство газопровода Nabucco в обход России. Кроме политических выгод Европа извлечет из Nabucco и чисто экономические: по расчетам, стоимость транспортировки газа по “нероссийской” трубе будет на 40-50% ниже, чем по South Stream.
Конечно, Европе вряд ли удастся сразу пошатнуть позиции “Газпрома”, однако к 2020 г. его доля на рынке ЕС сократится с ожидаемых 30% до 20%. А это весьма существенный удар не только по доходам Москвы, но и по ее потенциальному влиянию на политическую жизнь континента.
Кстати, нынешняя ситуация свидетельствует, что даже “геополитические партнеры” России видят в происходящем возможность для извлечения собственных выгод. Например, Иран уже заявил о готовности направить свой газ в “Набукко”. По словам главы МИД ИРИ Манучера Моттаки, “Евросоюз заявил о необходимости диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Одним из возможных направлений сотрудничества между Ираном и ЕС в области энергетики является проект “Набукко”. Иранский дипломат при этом подчеркнул, что его страна занимает второе место в мире после России по запасам природного газа. Более того, появились сообщения, что иранская сторона готова вложить полтора миллиарда долларов в разработку многообещающего азербайджанского газового месторождения “Шах-Дениз” с тем, чтобы проект “Набукко” стал менее зависимым от позиции потенциальных поставщиков газа из Центральной Азии в лице Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
На приведенной карте видно, как именно пройдет труба, призванная избавить Европу от ставших традиционными капризов и скандалов российских и украинских поставщиков и транзитеров. Весьма любопытно, что одно из ответвлений маршрута проложено через Армению. По-видимому, в Европе есть серьезные надежды, что Еревану и Баку удастся в недалеком будущем разрешить противоречия и это позволит включить нашу страну в число транзитных государств.
Постепенно складывается понимание, что проблема российско-украинских противоречий выходит далеко за рамки нынешней зимы и гуманитарной катастрофы, в которой оказались некоторые европейские страны, что дело тут даже не в многомиллиардных убытках “Газпрома” и грядущих исках европейских потребителей к Москве и Киеву. Долгосрочные последствия могут оказаться еще более разрушительными. Эксперты предупреждают: нынешний энергетический кризис в Европе серьезно снижает вероятность того, что мировая экономика начнет восстановление во втором полугодии 2009 года. Именно с целью избежать таких ударов в будущем ЕС сделает все для реализации проектов, отложенных, казалось бы, на неопределенное время.
В этой связи логично предположить, что международное давление мировых центров силы на стороны карабахского конфликта в самое ближайшее время станет еще более усиливаться. Ведь, отводя маршруты энергопоставок от России и Украины, европейцы и все другие заинтересованные стороны будут более чем заинтересованы в том, чтобы новые трубопроводы пролегали по территориям, не охваченным военными и политическими кризисами, по землям стабильных и предсказуемых государств. И, кстати, в свете данного обстоятельства представляется, что в случае разрешения карабахского противостояния и нормализации отношений с Турцией именно Армения имеет все шансы стать ключевой страной-транзитером в регионе, заместив на этой площадке Грузию, положение которой еще весьма долго нельзя будет назвать достаточно стабильным. В то же время — именно потому, что все приведенные планы и схемы потенциально несут неоспоримую угрозу как для российской экономики, так и для политического влияния России в региона Южного Кавказа и Центральной Азии — можно догадаться, что Москва вряд ли станет безучастно наблюдать за происходящим. И это способно привести к тому, что противоречия между посредниками в карабахском урегулировании могут существенно обостриться. Проще говоря, не исключены действия, результатом которых станет еще большее осложнение обстановки в регионе — такое осложнение, которое заставит европейских потребителей задуматься о высокой степени рисков финансирования новой газотранспортной системы. Думается, подобную перспективу нельзя полностью исключить, и хочется надеяться, что политическое руководство республики подобную вероятность допускает и просчитывает.
А споры “братьев-славян” между тем приобретают поистине феерические черты. Например, в сугубо пророссийской Одессе у здания консульства РФ прошел митинг, участники которого требовали от Москвы прекратить “газовый шантаж” Украины и стран Евросоюза. Участники акции попытались передать российским дипломатам символический подарок в виде обрезка трубы с надписью “Газомор”, однако работники консульства его не приняли. Кстати, последние соцопросы показали, что 36 процентов украинцев считают — в обострении газового конфликта в равной мере виноваты обе стороны, 29,1 процента называют виноватой Украину, а 27,3 процента — Россию. При этом 23,7 процента заявили об ухудшении своего отношения к России. В целом же о газовом конфликте между двумя странами слышали 94,5 процента опрошенных. Крайне любопытно, что 5,5 процента о происходящем ничего не знают. Вот уж поистине счастливые люди!
Армен ХАНБАБЯН