История с Opel — предвыборный ход Меркель?

Архив 200907/11/2009

Возможно, Россия не собиралась покупать автоконцерн, а заявления о его переходе в руки Москвы
должны были снизить накал социальной напряженности в преддверии выборов в Бундестаг
В Германии рабочие Opel провели в четверг предупредительные акции протеста в связи с отказом General Motors от планов по продаже компании. Длительные переговоры, в которых правительство страны принимало деятельное участие, стремясь сохранить 25 000 рабочих мест, закончились ничем.
Напомним, накануне американская компания заявила, что отказывается продавать автогигант российско-канадскому консорциуму “Магна-Сбербанк”. По этому поводу раздосадованный премьер Владимир Путин сказал, что “Россия в дальнейшем учтет полученный урок”, хотя это “не наносит ущерба интересам российского автопрома”.
Между тем некоторые эксперты намекают, что в этой истории изначально не все было однозначно. Так, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич убежден, что “сделка по покупке Opel — какой-то пузырь. Так все и должно было закончиться. С самого начала очень странно вел себя глава Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что мы сначала приобретем этот актив, а потом, возможно, продадим. Смысл был именно такой: сначала купить, потом уступить. Одновременно пошли крики, что нам нужны технологии.
Как-то это странно, нужны технологии — это одно, а если купим и переуступим — совсем другое. Поэтому, думаю, сделка носила предвыборный характер. В Германии шла кампания по выборам в Бундестаг. Для Ангелы Меркель было важно на тот момент сохранить спокойствие населения — ведь GM собирался проводить сокращения на Opel. Тут появляется Сбербанк, который объявил, что согласен на все и никаких увольнений на заводах Opel не будет. Можно предположить, что существовала договоренность между российской властью и Меркель и заявление о покупке Opel было предвыборным ходом. Как вы знаете, выборы в Германии закончились месяц назад и в ходе выборов Opel собирались продавать, а теперь не собираются. Меркель избрали — проблема закрыта: бастуй или не бастуй, до следующих выборов еще много лет”. В этой связи г-н Бунич считает, что германская сторона в ответ ускорит строительство газопровода “Северный поток”, который должен помочь России поставлять газ в Западную Европу, минуя Украину и других посредников.