“Опечаленный” Рейнфельдт утешил “разочарованного” Эрдогана

Архив 201016/03/2010

В субботу вечером премьер-министр Швеции позвонил турецкому коллеге и дистанцировался от решения парламентариев, признавших 11 марта геноцид армян, сообщают шведские СМИ.

Рейнфельдт не только осудил принятую риксдагом резолюцию, но и выразил свою “опечаленность” в связи с этим фактом, сказав, что правительство Швеции “совершенно не разделяет решение депутатов”. Офис турецкого премьера немедленно растиражировал содержание телефонной беседы, “в ходе которой Рейнфельдт заявил, что его правительство готово сделать все, чтобы это безосновательное решение не нанесло ущерба двусторонним отношениям. Он также заверил Эрдогана, что Швеция и впредь будет оказывать поддержку еврозаявке Турции”.
“Ослушавшись совета правительства, шведские парламентарии проголосовали в четверг за признание “геноцида армян”, — пишут турецкие СМИ, не понимая, что тем самым выдают свою неевропейскую принадлежность. Как может законодательная власть действовать без оглядки на исполнительную, на руководство страны — это непонятно туркам (впрочем, не им одним). Отсюда и такая бурная реакция на решения всех “непослушных” парламентов.
В субботу Рейнфельдт объяснялся с Эрдоганом, который “усиленно настаивал на своем разочаровании” (цитата из турецкой прессы) а в воскресенье — со “своими” СМИ. На специально созванной пресс-конференции премьер, согласно Swedish Radio News, мотивировал свою позицию.
“Я сказал, что сожалею в связи с решением парламента, поскольку время неблагоприятное, поскольку идет процесс примирения, который обе стороны — и турки, и армяне — считают важным. Также в разговоре в Эрдоганом я выразил свое беспокойство по поводу новой внешней политики, когда исторические события берутся оценивать политики, не оставляя их историкам и академикам, призванным решать, что было, а что нет”.
“…Швеция горячо поддерживает усилия Эрдогана по реформированию страны, — заявил Рейнфельдт. — Эти усилия привели к процессу примирения с Арменией…”
О том, что слова премьера были расценены скептически, свидетельствует следующий факт: в Швеции вытащили на свет старые газеты от 2006 года с интервью Рейнфельдта накануне парламентских выборов, в которых он ратовал за признание геноцида армян. “Сегодня, похоже, он отказался от своей позиции”, — подытоживает Swedish Radio.
…Признание шведским парламентом геноцида армян вызвало не меньшую бурю возмущения в Турции, чем аналогичное решение комиссии Конгресса по иностранным делам. Весь прошедший уикэнд в Стамбуле и Анкаре проходили акции протеста перед дипмиссиями “проштрафившейся” страны. Посол Кристер Асп сообщил, что дипломаты получают огромное количество гневных посланий. “Некоторые письма сформулированы так, что я не могу процитировать их на публике, — сказал он. — Это не угрозы, нет. Но в них не говорится ничего хорошего о Швеции, вы понимаете, что я имею в виду…”
Г-н Асп явно постеснялся сказать, что турки матерят шведов, в то время как премьер-министр Рейнфельдт оправдывается перед Эрдоганом за своих “непутевых” парламентариев. Оправдывается не только Рейнфельдт, но и министр иностранных дел Карл Бидт, который в прошлую субботу на пару с коллегой Давутоглу (оба находились в Финляндии на встрече глав МИД стран ЕС) дружно осудил решение риксдага. Это не дело — политизировать историю, — по сути сказал швед, заявив, что его страна “заинтересована в примирении”. А “резолюции наподобие этой лишь нагнетают, а не снижают напряженность”.
Давутоглу же жаловался на испытанный шок и грозно заявлял: “Никто не сможет оказать давление на Турцию”. И еще: он все никак не мог понять, почему один голос оказывается решающим и предопределяющим “название исторического инцидента”. Напомним, за признание геноцида армян в шведском парламенте проголосовал 131 депутат, против — 130.
Отдел политики