Опасную бактерию в Армению пропускать не намерены!

Архив 201104/06/2011

В Германии продолжает буйствовать высокопатогенная кишечная палочка — по данным на минувшую среду, число жертв заболевания возросло до 15. А наличие так называемой “энтерогеморрагической палочки” подтверждено или подозревается в организмах 1400 пациентов. Более того, инфекция постепенно захватывает Европу — случаи заболевания отмечены в Швеции, Голландии, Великобритании, Дании и Швейцарии.

Несмотря на стабильное распространение смертельно опасной инфекции, медики все еще не могут выяснить точные причины ее возникновения. Если ранее считалось, что источники заражения — сырое молоко и плохо прожаренное мясо, то вскоре под подозрение попали: сырые помидоры, огурцы и салат-латук. Именно эти овощи употребляли большинство заболевших. Следы бактерии ученые, в частности, обнаружили во ввезенных в ФРГ испанских огурцах. В этой связи в двух испанских теплицах были взяты пробы воды и земли, результаты анализов ожидаются уже на этой неделе. Однако позже земельный министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс заявила, что испанский овощ тут ни при чем — обнаруженный на двух огурцах с центрального рынка Гамбурга штамм кишечной палочки не является штаммом E.coli O104. И, по мнению замминистра, поиск источника инфекции надо начинать заново.
Меж тем панике подвержено все большее число жителей Германии — люди напуганы так сильно, что отказываются от любых овощей. Но что насчет Армении? Как часто и в каких количествах осуществляются поставки овоще-бахчевых или иноземных фруктов в нашу страну?
Вчера глава Госслужбы безопасности пищепродуктов Григор Григорян заверил: действует введенный запрет на импорт овощей из Испании. Согласно соответствующей статье закона “О безопасности продуктов питания”, овощи “мейд ин Испания”, даже в случае отсутствия в них опасной бактерии, в Армению не пропускаются.
Что до аналогичного товара из иных стран, то в случае, если нечто подозрительное будет зафиксировано, то аналогичный шаг будет предпринят незамедлительно. Ныне же каждая партия, достигающая пределов Армении, подвергается тщательной проверке: образчик отправляется в лабораторию. И через границу проезжает лишь товар, получивший “добро” лаборантов. В поле пристального внимания сотрудников службы овощной импорт, поступающий и из соседних стран, скажем Грузии — ведь нет гарантии, что те же испанские огурцы не попадут на армянские прилавки опосредованно. Впрочем, импорт продукции растительного происхождения осуществляется лишь из Ирана и Пакистана. Так что запрет носит скорее профилактический характер.
Все спокойно и в смысле санитарно-эпидемиологической ситуации. Во всяком случае еще на заре появления первых жертв вышеозначенной бактерии в Германии главный инфекционист Армении Ара Асоян заявил “НВ”, что к счастью, никаких проявлений заболевания, идентичного германскому, у нас нет. Более того, у отечественных инфекционистов ныне, что называется, “передышка” — зимний сезон распространения ОРВИ миновал, а летний, когда поднимают голову кишечные инфекции, еще не стартовал. Тем не менее, несмотря на практически идиллическую инфекционную картину, населению нашему все равно не следует терять бдительности, а перед едой мыть не только руки, но и самым тщательным образом также овощи и фрукты. Да и вообще соблюдать элементарные условия гигиены. Как говорится, подальше от любой бактерии!