ООН может выдать мандат на внешнее управление Карабахом?

Архив 201121/06/2011

Упрямство Баку способно поставить Азербайджан в положение Сербии
Продолжается подготовка к предстоящему в Казани саммиту президентов Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, на котором будет рассмотрен ход карабахского урегулирования.
На официальном сайте президента России вчера была помещена информация о том, что президенты Армении и Азербайджана прибудут в Казань 24 июня. В этот день они станут наблюдать за традиционными скачками на приз президента РФ. На следующий день пройдут переговоры.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник, “знакомый с ходом переговоров”, сообщает, что в Казани “возможно подписание документа под названием “Основные принципы нагорно-карабахского урегулирования” либо существенное продвижение в процессе согласования его текста”. Многие эксперты также предполагают, что казанский саммит может иметь прорывный характер либо подвести стороны к возможности совершить давно ожидаемый прорыв. Публикуемая ниже статья известного российского политолога посвящена любопытным нюансам миротворческого процесса.
“…В Мадридских принципах относительно статуса Карабаха используются термины “промежуточный статус” и “окончательный статус”, что предполагает и разные сценарии действий конфликтующих сторон. Поэтому в готовящемся МГ ОБСЕ проекте мирного соглашения эти термины будут юридически увязаны между собой по хронологии их претворения в жизнь. Промежуточный статус не предусматривает выход Карабаха из состава Азербайджана и поэтому на этом этапе он может не проводить соответствующие изменения в своей конституции. Но в дальнейшем, при переходе к действиям в направлении “окончательного статуса”, такие изменения неизбежны. В свою очередь это может открыть для Баку “ящик Пандоры”, когда о своих правах могут заявить талыши, лезгины и, возможно, другие народы, проживающие в республике.
Формула действий Армении понятна: размен — освобождение районов на статус Карабаха. Поэтому для нее важно закрепить в соглашении неизбежность перевода карабахского процесса — от “промежуточного” к “окончательному статусу”. В противном случае для Еревана готовящееся соглашение теряет геополитический смысл. Даже обещанная Турцией ратификация цюрихских протоколов не компенсирует таких уступок. Действия Баку также очевидны. На данном этапе его устраивает возвращение районов и промежуточный статус Карабаха. Но в последующем ему придется решать серьезные проблемы.
Во-первых, на линии разграничения могут появиться миротворцы, что лишает его возможности оказывать на Ереван силовое давление и политического маневрирования. Фактически он оказывается в ситуации Сербия — Косово. Во-вторых, власти Карабаха будут выведены из политической изоляции и их действия могут оказаться неожиданными для Азербайджана. Неслучайно сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили открыто предупредить конфликтующие стороны, что если они не подпишут документов в Казани, то Минская группа “будет готовить новую концепцию карабахского урегулирования”. В качестве благоприятного фактора для такой работы сопредседатели группы считают “сформировавшееся уникальное сотрудничество между Россией, США и Францией”, позволяющее “направлять более четкие сигналы о недопустимости применения силы и необходимость исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта”.
Что это значит? По мнению директора программы Международной Кризисной Группы Сабины Фрейзер, в случае срыва саммита в Казани возникнет вопрос о перспективе продолжения переговорного процесса в формате “трех”. Тогда МГ ОБСЕ может обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением обсудить карабахскую проблему с возможной выдачей мандата на временное управление этой территорией одним из членов СБ ООН. Возможность такого сценария давно рассматривается американским аналитическим сообществом, которое недавно выступило с призывом ввести в Карабах миротворческий корпус “еще до саммита в Казани”. Кстати, об этом предупреждал Баку и Ереван премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, когда призвал Азербайджан и Армению вступить — пока не поздно — в двухсторонние переговоры и “вывести за скобки”. Добавим к этому и недавнее заявление посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы о необходимости создания системы безопасности в Азербайджане “на случай непредвиденных обстоятельств”. Речь идет о предполагаемой возможности перехода Азербайджана “на путь политического авторитаризма и исламского экстремизма” и о желании США стимулировать Баку к “альтернативному пути”. Таким образом, Вашингтон стал вводить в карабахское уравнение новые данные. Если Баку действительно реально угрожают авторитаризм и исламский экстремизм, то о каком сохранении Карабаха в составе этого государства можно вести речь? В то же время в этих тезисах просматривается определенная мотивация для возможного ввода в Карабах миротворческих сил.
Становится очевидным, что мировая дипл
оматия устала от проблем Карабаха и в случае срыва саммита в Казани может вступить в действие уже иной сценарий, когда проблема будет решаться на уровне всего мирового сообщества. И тогда Баку реально рискует оказаться в положении Белграда со всеми вытекающими отсюда политическими и геополитическими последствиями.

Станислав ТАРАСОВ

(С сокращениями)