Оно, конечно, дети — цветы, но зачем же рынки рушить?

Архив 201202/06/2012

Дети- это святое, цветы, наше будущее и так далее… Первый июньский денек в сети запомнился всевозможными открытками, песенками, поздравлялками, фотками своих и чьих-то ребятишек. Как-то о политике разговор особо не клеился: хотелось в такой день обойтись без опостылевшей за последние несколько месяцев пред и поствыборной суеты. Хотелось, но не получилось, но обо всем по порядку.

1 июня, Вардик и высокие сапожки…

По поводу детского дня из всего увиденного более всего запомнился пост Асмик БУДАГЯН про Вардик, обитающую в бывшей гостинице “Прага”, ныне “Арабкир”, “кажется, изначально предусмотренную для беженцев”… “Вардик любит смотреть на проходящих мимо девушек, на их ухоженные волосы и высокие сапожки, — пишет Асмик. — О чем мечтает это подмечающая все красивое девушка? О чем думает и почему плачет время от времени? “Вардик, опять плачешь?” — спрашивает кто-то из соседей. Без ответа”.
Грустная история. На первый взгляд, совсем не про детство, хотя на самом деле именно она заставляет задуматься над тем, что же ждет наших деток. Какое будущее? Дай Бог не такое. Ведь, возможно, что у Вардик были хорошие родители и вполне счастливое прошлое, от которого теперь остались одни воспоминания. А вместо сбывшихся мечтаний — суровая реальность в виде зачумленной гостиницы “Арабкир” и разглядывания красивых причесок снующих туда-сюда девушек.
Такая вот ложка дегтя в бочке меда. Ложка, которая, впрочем, никогда не помешает. Напротив, настроит на более трезвое восприятие жизни — без розовых очков.

“Ти опозися или кто такой?! Давай дасвиданя”

Праздник праздником, а в НС начал работу пятый созыв депкорпуса. Реакции на сей счет в сети в основном иронично-саркастичные. Увы, нынешний состав и имидж НС ничего кроме злой усмешки у большинства не вызывает. Некоторые даже сравнивают его со зверинцем или скопищем всевозможных чудищ и вампиров. Преувеличение? Возможно… Однако, доля правды в том, что иные наши сограждане смотрятся в этой инстанции как минимум адиозно, тоже есть. Приведем некоторые наиболее любопытные статусы и посты на парламентскую тему “Хм, а АНК не пришел на первое заседание, — констатирует Сергей ЧАМАНЯН. Это так они собираются бороться с режимом и явлением кнопконажимательства в парламенте!?”… Или вот еще от Сергея, по мотивам популярного народного азербайджанского рэп-баттла: “Никол на заседани не пиришель, ти опозися или кто такой?! Давай дасвиданя!”…
А вот реплика на отсутствие на первом заседании главного “процветающего” Гагика Царукяна. “Заметила одну вещь, — пишет Асмик Будагян. — Наира Зограбян от “Процветающей Армении” на вопрос ??????.com о том, обсуждается ли тема сноса крытого рынка в партии, заметила, что для дискуссий у нее и сопартийцев есть вопросы и поважней. И сразу после этого она заявляет, что Царукян не явился на заседание, потому что у него были другие важные встречи. Дела делам рознь, что ли?”… “Что с нами будет, если НС на самом первом заседании большая половина бойкотирует или не приходит из-за занятости? Не думаю, что электорат отдал свои голоса за то, чтобы депутаты отсутствовали по более важным делам”, — пишет Т.А., попутно задавясь вопросом. — Что означает бороться за мандат, но не прийти за ним или опоздать на вручение? Говорят, не хотели чьи-то там лица видеть. А что на заседаниях отворачиваться друг от друга собираются?”
“Очень смешная наша конструктивная оппозиция”, — откликается Г.А.”Да успокойтесь вы. То же НС, те же люди, те же вопросы. Дайте человеку спокойно своим бизнесом заниматься”, — парирует Ж.В.
Между тем последние несколько дней активно муссируется версия о том, что Царукяна не просто отвлекли важные дела, а его нет в республике вовсе. Некоторые фейсбукисты выразили мнение, что именно в загранках глава “ПА” и пропадает. Точнее в “белорусиях”, куда его занесла нелегкая сразу после коалиционных пертурбаций. Сопартийцы ожидали шефа в родные пенаты аккурат к началу сессии, но нет. Царукяна пока и след простыл…
Но Бог с ним, с Царукяном. В конце концов, НС вполне обоходится и без него. Что до внутрипарламентских раскладов в целом, то вот какая позиция у Зограпа ЕГАНЯНА: “Мне кажется, в этом созыве НС все же будет работать довольно продуктивно. У РПА нет монополии, в ППА есть более-менее нормальные лица, имеется в наличии также АНК. Самое интересное, что несмотря на то что РПА в большинстве, она не сможет обеспечить кворум, по-крайней мере я в этом уверен. А это означает, что любая инициатива правительства может провалиться”.
Оптимизм Еганяна раделяют не все: “А вдруг они за себя и за того парня кнопки нажимать начнут?” “Но должен же быть кто-то, кто проголосует за другого, если тот не может?” — иронизирует автор поста.

Как “Лфик” накрыл крытый рынок своим брендом

Крытый рынок — тема наболевшая. Не высказывается на сей счет разве только ленивый. В основном звучат возмущенные “поведением” главного застройщика Самвела АЛЕКСАНЯНА (в простонародье Лфик Само) оценки. Кое-кто даже предложил пикетировать все филиалы, принадлежащей ему сети магазинов “Ереван-Сити” и в принципе, с точки зрения реакции гражданского общества, подход понятный, объяснимный. Неряшливое отношение отечественных олигарховк архитектурным памятникам и впрямь возмутительно, даже несмотря на неоднозначное отношение к ним (памятникам то бишь) самой общественности. Тот же крытый рынок кому-то, что называется, дорог как память, а у кого-то с ним связаны не самые приятные воспоминания. Как, например, у блогера Тиграна КОЧАРЯНА, честно признавшегося в ejournal.am, что с детства не очень-то любил это строение. Но даже при этом ему претит само вмешательство Лфика в градостроительные дела. И впрямь, жил бы себе-не тужил, занимался бы своими магазинами и прочими бизнесами: и ему спокойней, и общественность не в обиде. А теперь и без того не слишком положительный бренд “Лфик” раскручен с еще более негативной стороны и ассоциируется лишь с безвкусицей да архитектурным упадком. Более того: отныне в один ряд с Алексаняном встали еще и родимый минкульт, в ведении которого числятся эти самые памятники, а также молчавший в тряпочку Союз архитекторов.
“Всегда смущало, что внутри как-то мрачно, не светло, сыро. Снаружи, правда, очень хороший вид, символ города как-никак, — пишет Т.Кочарян.— Когда узнал, что здание будут реконструировать, обрадовался. Когда сказали, кто именно взял на себя эту миссию, загрустил. Потому что понял: и это здание будет испорчено, сфальсифицировано, как и многие другие товары, связаные с этим именем. Такой уж у этого человека, выражаясь народным языком, “хасят”. Город — отдельный организм, который сам борется с нанесенными ему оскорблениями, насилием… И город этот иногда довольно жесткий. Потому что никто не имеет права навязывать свой чужеродный вкус и идеи. Будь то “цомаки” или “лфики”. И пусть они оставят нас, ради Бога, в покое”.
Рубрику ведет Анна САТЯН