По третьему кругу Дело “одноклассников” снова в online-режиме

Архив 201003/07/2010

Казалось бы, с вынесением приговора главному подозреваемому по нашумевшему делу “одноклассников” на этой печальной истории можно было бы поставить жирную точку. Но не тут то было. Судебные слушания по убийству 17-летнего Тиграна Тадевосяна возобновились. На этот раз на скамье подсудимых восседает один из “второстепенных” персонажей этой драмы Валерий Абраамян.

Примерно месяц назад молодой человек самовольно явился в полицию и сдался на милость правоохранительных органов. До этого он вместе с еще двумя участниками преступления находился в розыске. Если помнит читатель, речь идет о трех друзьях Самвела Саргсяна — главного виновника преступления, имевшего место в Гюмри в апреле прошлого года. По материалам дела Сергей Мхитарян, Эдгар Назарян и Валерий Абраамян “помогали” другу вершить суд над Тиграном Тадевосяном, осмелившимся в интернет-портале “Одноклассники.ру” неуважительно высказаться в адрес некой Лиды Егиазарян. Обидевшись на “динамо” Тиграна, выраженное мессиджем со словами “да пошла ты…”, девушка пожаловалась на грубияна своему другу, не ровно к ней дышащему Самвелу Саргсяну. Последний, собрав “единомышленников”, пошел воспитывать обидчика. Как уже писалось в “НВ”, экзекуция состоялась средь бела дня в гюмрийском районе Ани напротив ярмарки “Престиж”. Четверо молодых людей так избили Тадевосяна, что тот еле дополз до находившегося поблизости полицейского участка. Оттуда его на “скорой” доставили в больницу. За его жизнь врачи боролись 11 дней, но спасти 17-летнего парня так и не удалось.
Ровно через год после этой трагедии суд общей юрисдикции Ширакского марза вынес приговор организатору и наиболее ярому участнику избиения Самвелу Саргсяну. Он был приговорен к 8 годам тюремного заключения. (Призвать к ответственности остальных бичевателей не было возможности — все трое исчезли из города на следующий же день после избиения…) Кстати, это был уже второй круг судебных заседаний по делу “одноклассников”. На первом перед законом держали ответ двое слуг закона — начальник первого отделения гюмрийской полиции Ашот Тапалцян и следователь того же учреждения Симон Саргсян. Они обвинялись в злоупотреблении служебным положением и сокрытии преступления (полицейские предпочли не светиться самим и не засвечивать участников избиения). В итоге оба лишились своих должностей.
И вот в июне этого года произошло явление Валерия Абраамяна правоохранительным органам. Ясно, что парня тут же взяли под стражу. Ну а на днях суд общей юрисдикции Ширакского марза уже в третий раз принялся за рассмотрение дела “одноклассников”. Хоть первое заседание и не стало днем откровений, позиция защитников Абраамяна уже ясна. По линии, которой будет придерживаться его адвокат Тамара Яйлоян, молодой человек не имеет никакого касательства к драке, приведшей к трагическим последствиям. Она утверждает, что нет ни доказательств его вины, ни прямых свидетелей, видевших, как Валерий избивает Тиграна. По версии защиты, Абраамян был поблизости места преступления — покупал подарок двоюродному брату на ярмарке “Престиж”, однако в избиении участия не принимал. Впрочем, это только лишь мнение защиты. Адвокаты потерпевшей стороны уверены, что вина этого парня, как и двух остальных, обязательно будет доказана и в этом случае ему грозит срок не меньший, чем тот, которым суд “одарил” его друга Самвела Саргсяна.