Онищенко “пересел” с грузинских вин на таджикские сухофрукты

Архив 201008/06/2010

МИД Таджикистана выразил протест в связи с недавними высказываниями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского.

В конце мая Онищенко, комментируя наводнение в Таджикистане, охарактеризовал произошедшее как божью кару. “Их немножко Всевышний, видимо, за что-то пожурил с этим наводнением”, — цитировало его Reuters. Напомним, стихийное бедствие в республике унесло жизни нескольких десятков человек, в результате наводнения были повреждены или полностью разрушены несколько тысяч домов, ущерб составил более 200 миллионов долларов. Ранее Онищенко критиковал таджикские власти за недостаточно эффективные меры по борьбе со вспышкой полиомиелита в республике, а еще раньше запретил ввоз в РФ орехов и сухофруктов из Таджикистана, которые якобы способствуют распространению вируса.
Владимир Жириновский в комментарии “Русской службе новостей” призвал вообще заморозить все контакты с Таджикистаном до тех пор, пока там “не прекратятся вспышки полиомиелита”. В качестве альтернативы он предложил присоединить Таджикистан, а также Киргизию к РФ, заявив, что у этих республик “нет будущего как у государств”.