“…Они всю ночь за закрытыми дверями утрясали последние детали документа”

Архив 201020/05/2010

Как сообщалось, благодаря личным гарантиям премьера Турции Эрдогана и посредничеству президента Бразилии Лулы да Силвы иранский президент Махмуд Ахмадинежад решился подписать соглашение по обогащению урана за рубежом.

Иран согласился передать на хранение в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана. Сделка, заключенная при участии Бразилии, подразумевает, что в обмен Тегеран получит 120 кг обогащенного урана для своего научно-исследовательского реактора. Участники соглашения заявили, что теперь необходимость ужесточения санкций против Ирана отпала. “Иран не доверяет некоторым странам, ряд стран не доверяют Ирану, — заявил глава МИД Бразилии Селсу Аморим. — Единственный способ разрешить ситуацию состоит в том, чтобы поступить, как это делают при частных трансакциях — привлечь надежного депозитария, в роли которого может выступить третья страна”. Свои услуги в этом качестве предложила Турция. Однако два месяца переговоров так и не дали результата. Пришлось президенту Бразилии Луле да Силве лично отправиться в Тегеран. Однако в успех его миссии мало кто верил. Так, президент РФ Дмитрий Медведев, который беседовал с бразильским коллегой перед его отлетом в Тегеран, оценил шансы на успех всего в 30%. Поначалу переговоры в Иране действительно продвигались со скрипом. Однако в ночь на понедельник наступил прорыв. В Тегеран срочно прилетел премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с Лулой да Силвой и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом они всю ночь за закрытыми дверями утрясали последние детали документа”.
По мнению некоторых экспертов, прорыва во многом удалось достичь благодаря новым весьма доверительным отношениям, которые сложились между лидерами Ирана и Турции. Склонить Тегеран к принятию окончательного решения помогли личные гарантии Эрдогана, заверившего президента Ахмадинежада, что в случае возникновения нештатной ситуации Турция незамедлительно вернет обогащенный уран.
Однако, видимо, все не так просто. Буквально через день МАГАТЭ потребовала от Ирана письменного подтверждения о договоренностях на обмен иранского низкообогащенного урана за рубежом, сообщает Франс-Пресс. А следом с заявлением выступил представитель Белого дома Роберт Гиббс. Суть его состоит в том, что без специального разрешения МАГАТЭ подготовленное Ираном, Бразилией и Турцией предложение не имеет никакой юридической силы. Надо полагать, тема иранской ядерной программы далеко не исчерпана. Главные события еще впереди…