“Они крадут органы наших детей”

Архив 200903/09/2009

Так называлась скандальная статья в шведской газете “Афтонбладет”.
Глава МИД Швеции Карл Бильдт отменил запланированный на начало сентября визит в Израиль. Поводом для демарша мог стать разгоревшийся на минувшей неделе международный скандал вокруг опубликованной шведской газетой статьи о якобы имевших место случаях изъятия органов у убитых израильскими военными палестинцев.
Напомним, Швеции — страна, председательствующая на данный момент в ЕС. Ну а скандал начался 17 августа, когда в одной из самых популярных шведских газет Aftonbladet вышла статья журналиста Дональда Бустрема под заголовком: “Они крадут органы наших детей”. Ее автор, ссылаясь на свои источники среди жителей Палестины, написал, что израильские военные убивают палестинцев для того, чтобы продавать их органы. Так, Бустрем упомянул в статье случай, произошедший в 1992 году, когда израильские солдаты расстреляли палестинца, бросавшего в них камни, после чего его труп был погружен в вертолет и увезен в неизвестном направлении, а через пять дней тело было возвращено родителям, но с разрезанной грудной клеткой.
Реакция Израиля на публикацию последовала незамедлительно. Высшие политические круги этой страны потребовали от шведских властей публичного осуждения статьи, которая сразу же была окрещена как “клеветническая и антисемитская”. Однако в Стокгольме израильское требование выполнить отказались. Свой поступок власти Швеции объяснили тем, что принцип свободы слова закреплен в Конституции, а любое осуждение деятельности прессы можно расценить как нарушение данного принципа. “Это несовместимо с ценностями демократии”, — цитирует премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта Би-би-си. Пытаясь разрядить обстановку, издание Aftonbladet, в котором вышла скандальная статья, поспешило заявить, что опубликованная информация не может быть подтверждена на 100 процентов, так как источниками журналиста были родственники убитых палестинцев. В свою очередь автор статьи Дональд Бустрем дал несколько интервью, в том числе израильским СМИ, в которых заявлял, что не является ни антисемитом, ни неонацистом, а публикация скандальных фактов — всего лишь “попытка разобраться и ответить на возникшие вопросы”.
Однако эти шаги к примирению израильская сторона не оценила и поспешила сравнить отказ Швеции от осуждения “клеветнической и антисемитской” статьи с позицией этой европейской страны во Второй мировой войне, когда та заявила о нейтралитете. Более того, Израиль предпринял ответные шаги, жертвами которых стали шведские журналисты. Так, Министерство внутренних дел страны заявило, что замораживает выдачу им новых виз. Наблюдатели не исключают, что скандал может негативно повлиять на отношения между Израилем и ЕС, председателем которого сейчас является именно Швеция. Возмущение материалом Дональда Бустрема охватило не только политические круги Израиля. Накануне прошла демонстрация протеста у шведского посольства в Тель-Авиве. Кроме того, израильские потребители составили петицию, призывающую к бойкоту продукции шведских компаний в первую очередь мебельных магазинов фирмы IKEA.
По материалам прессы