“Они достойны этого…”

Архив 201615/09/2016


Кандидат на пост генпрокурора намерен поднять прокурорские зарплаты

 

Кандидат на пост генерального прокурора РА Артур Давтян представил в парламенте свою программу и ответил на вопросы депутатов. В частности, представитель фракции ППА Тигран Уриханян поинтересовался у кандидата, не намерен ли он пересмотреть решение, связанное с чрезмерным повышением зарплат сотрудников прокуратуры…

Как выяснилось, у А.Давтяна совершенно иное намерение. Он подчеркнул, что 337 прокуроров республики в настоящее время работают в напряженном ритме, рассказал, насколько тяжелой является эта работа, словом,  заверил, что прокуроры достойны этой самой зарплаты, обеспечиваемой за счет налогоплательщиков.

«Работа в Прокуратуре довольно сложная и очень ответственная. И им должна быть обеспечена минимальная социальная защищенность». Более того, Артур Давтян заявил, что в будущем, когда позволит состояние нашей страны, он выступит с инициативой поднять эти зарплаты еще выше, чтобы решить социальные проблемы прокуроров.

Интересно, если у прокуроров, получающих “заоблачные” по нашим меркам зарплаты, есть социальные проблемы, то тогда о чем говорить учителям, врачам, пенсионерам, наконец?! А ведь у прокуроров не только зарплаты, но и пенсии неправдоподобно высокие. И никаким тяжким, непосильным трудом оправдать такую социальную несправедливость невозможно. Тем более что никто еще не доказал, какая работа труднее и ответственнее: прокурора, судьи или того же учителя, который сегодня живет впроголодь. Что касается высоких пенсий, то пресса недавно писала о том, что ее привлекательность (а это 70-75% от прокурорских зарплат) “вынуждает” сотрудников ведомства заблаговременно (на несколько месяцев или на год раньше) уходить с занимаемых должностей по собственному желанию.

Конечно, в том, что прокуроры “не бедствуют”, немалая заслуга бывшего главы ведомства — Агвана Овсепяна: все эти благоприятные для узкого круга лиц перемены происходили при нем. При нем прокуроры стали привилегированной кастой. Однако доверия общества к Прокуратуре это не прибавило, если не сказать более жестко…

Видимо, от Овсепяна не хочет отставать и нынешний кандидат на пост Главного обвинителя страны. Что касается социальной и прочей справедливости, то этот вопрос ни генерального, ни прочих прокуроров никогда особо не волновал. А жаль…