“Он знал в Техасе каждую корову”

Архив 201013/11/2010

Соратники Герхарда Шредера усомнились в интеллектуальных способностях Буша
Немецкие дипломаты и сотрудники аппарата бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера заявили, что Джордж Буш написал неправду в своих мемуарах о том, что на встрече в Белом доме 31 января 2002 года Шредер якобы пообещал США безоговорочную поддержку в случае военного вторжения в Ирак, сообщает Tagesspiegel.

Так, бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер, который лично присутствовал на упомянутой встрече, заявил: “Никто не смог бы расценить состоявшуюся беседу как карт-бланш со стороны ФРГ на военную операцию в Ираке”. Со своей стороны бывший руководитель отдела внешней политики в ведомстве канцлера Дитер Каструп, также участвовавший в переговорах 31 января, отметил: “Шредер высказался таким образом, что Буш никак не мог интерпретировать его слова как обещание помощи со стороны Германии, в случае если США начнут войну против Ирака”. Джордж Буш в своих мемуарах написал, что Шредер пообещал оказать США полную поддержку в иракском вопросе даже в случае вооруженного вторжения в Ирак. Канцлер якобы заявил: “Что было верно для Афганистана, так же верно и для Ирака. Государства, которые поддерживают терроризм, должны считаться с последствиями. Если вы быстро и решительно покончите с ними, я на вашей стороне”.
Бывший президент США упрекает Шредера в том, что канцлер не сдержал своего обещания и в ходе предвыборной кампании в Германии, борясь за голоса избирателей, сменил курс, заняв совершенно противоположную позицию. Буш пишет, что чувствовал себя обманутым и оскорбленным особенно после того, как соратники Шредера публично сравнили его с Гитлером. Как сообщает Die Welt, сам Герхард Шредер уже назвал воспоминания Джорджа Буша недостоверными. “Бывший американский президент Буш говорит неправду”, — заявил Шредер в Берлине. Со своей стороны бывший пресс-секретарь Герхарда Шредера Уве-Карстен Хайе в интервью телеканалу N 24 усомнился в интеллектуальных способностях Буша. “Мы уже тогда заметили, что интеллектуальный уровень президента ведущего государства в мире был чрезвычайно низок. Из-за этого с ним было крайне не просто о чем-то договариваться, — отметил Хайе. — Он не имел никакого понятия о происходящих в мире процессах и был зациклен на том, чтобы оставаться хорошим техасцем. Мне кажется, он знал в Техасе каждую корову”.