Омерзительная пустота под названием “гостиница “Севан”,

Архив 200922/12/2009

или Что будет с ереванской недвижимостью Ваче Манукяна?

В самом центре Еревана ровно пять лет зияет омерзительная пустота — там, где некогда находилась гостиница “Севан”. Она несколько десятилетий украшала площадь Шаумяна. Столица лишилась важного здания, возведенного замечательным архитектором Николаем Буниатяном.
В досоветское время и вплоть до начала 30-х здесь располагался гостиничный ряд, и Буниатян очень удачно продолжил традицию. “Севан” он спроектировал в 1930 году, первую очередь со стороны площади завершили в 35-м, а остальную часть — в 39 году. Получилась красивая композиция, целый ансамбль, и площадь получила завершенный, уютный вид. В 90-х годах гостиница захирела — было не до туризма. В немалой степени этому способствовала тогдашняя власть. Вполне сознательно “Севан” довели до ручки: опустошили, разорили и где-то в году 1995-м продали по решению правительства обитающему в Лондоне миллионеру Ваче Манукяну, пылкому почитателю первого президента и его команды. В то время, напомним, главой правительства был реформатор Грант Багратян, а городским головой — Ваагн Хачатрян, убежденный аодовец. Коммерческий успех закрепили потом мэры А.Мирзоян и В.Сирадегян. Ваче Манукян торопиться делать что-либо с наверняка выгодной покупкой не стал. Как показало дальнейшее, он купил не столько “Севан”, сколько землю. Именно потому он почти восемь лет мариновал гостиницу, пока она окончательно была выведена из строя и стала “отелем” для многочисленных бомжей. Манукян вздрогнул в ноябре 2004 года. “Севан” в одночасье стали сносить с огромным удовольствием, революционной удалью и с алчным блеском в глазах. Ломать — не строить. Были напрочь проигнорированы предложения бывшего главного архитектора Н.Саркисяна сохранить хотя бы угловую часть гостиницы, ее смысловой и композиционный центр, на предмет включения в будущее строение. “Севан” снесли за пару месяцев и сразу же начали рыть котлован некоего эпохального сооружения a la Манукян. Порыли немного и бросили. Территорию обнесли рифленым железом, Ваче Манукян с концами залег на дно…
Истоки “севанской” драмы таились не только в самом факте купли-продажи, но также в том, что правительство, загоняя другу-миллионеру столь заметное сооружение, никак не обговорило, что может и что должен делать новый владелец. А тот и вовсе был рад, так как даже лучшие сооружения советской эпохи в списке памятников не числились.
Не стоит и говорить, если бы ереванские постройки XIX и XX веков считались бы памятниками архитектуры или истории, то городская среда сегодня выглядела бы иначе. Беда таилась в том, что все советские годы (и много позже) честью называться памятниками имели только наиболее древние. Впрочем, и это некоторые из них не спасло — избавлялись от них с пролетарской убежденностью, что расправляются с наследием старой жизни. О “черных” домах и говорить излишне. Вспомним судьбу великолепного торгового ряда XIX века, наискосок от “Севана”. Его уничтожили ради нынешнего убогого бульвара.
После сноса “Севана” образ площади Шаумяна зверски исказился. Буниатян был бы весьма опечален, ибо именно он этот образ обозначил, построив, в частности, здание Сельхозбанка и осторожно реконструировав бывшую городскую управу. Там когда-то обитали Ергорсовет, Союз писателей, Спандарянский райком. Это здание тоже, впрочем, снесли. Согласно генплану.
Так аодовцами был загублен “Севан”. Что будет на его месте, никто толком не знает. Вроде как опять гостиница, но суперсовременная. Главный архитектор Самвел Даниелян говорил по случаю, что есть некий проект, в целом идентичный убиенному буниатяновскому. Оказалось, что проекта нет, есть эскизный проект, о котором уже никто и не вспоминает, поскольку проектик был очень даже ущербный. Территория “Севана” за пять лет поросла дикой растительностью и превратилась в мусорную свалку. Временами по старой памяти тут разбивают бивуак бомжи. Ландшафт не украшают и останки здания бывшего Минпроса, симпатичной постройки середины 50-х годов. Перекупивший владелец вознамерился реконструировать его, однако, порушив большую часть и оставив фасад, успокоился… И тоже лет на пять…
Ваче Манукян не торопится и с другим своим приобретением — зданием на улице Амиряна, хорошо известным ереванцам. Оно было построено Василием Мирзоевым на Назаровской улице в 1908 году для женской гимназии Св.Рипсиме. Потом там разместился Брюсовский институт, позже здание передали бездомному Музею истории Еревана. Однако не успели музейщики перевести дух от радости и ликовать победу, как их изгнали. Случилось это опять же в те самые аодовские годы — в середине 90-х. Там немного повозились, поковырялись и опять же забросили. И все. Ваче Манукян не следует любимой максиме императора Августа и не поспешает медленно. Он вообще в обоих случаях не то что не поспешает, а вовсе не двигается с мертвой точки. Справедливости ради отметим, что Ваче Манукян спонсирует строительство библиотеки-матенадарана (арх.А.Гулян) при патриархии Св.Эчмиадзина. Святое, богоугодное дело, однако это совершенно не оправдывает его действий, скорее бездействия в столице.
Как долго так будет продолжаться — неясно. Зато совершенно ясно, что ситуацию надо кардинально ломать, и сделать это должна прежде всего мэрия во главе с Гагиком Бегларяном, ведь площадь Шаумяна одна из ключевых доминант Еревана, а не окраинный пустырь.