Олланд слегка обогнал Саркози

Архив 201224/04/2012

Франсуа Олланд немного вырвался вперед по итогам голосования на президентских выборах. Теперь ему и Николя Саркози предстоит второй тур. В первом туре каждый пятый голос отошел к ультраправым из национального фронта.

После ожесточенной кампании, в ходе которой кандидаты предлагали прямо противоположные друг другу планы управления обремененной долгами французской экономикой в условиях кризиса в еврозоне, претендент на президентский пост от социалистов получил 28,5% голосов, сообщило в воскресенье вечером министерство внутренних дел. На тот момент было подсчитано 96% голосов.
Саркози — правоцентрист, стремящийся не вписать свое имя в ряд европейских лидеров, которые лишились своих постов из-за европейского долгового кризиса, — получил 27% в первом туре, явка в котором превысила 80%. Потрясением этого вечера стали рекордные 18,1% , набранные лидером Национального фронта Марин Ле Пен, которой удалось добиться превышающих все прогнозы результатов благодаря недовольству многих во Франции мейнстримной политической элитой.
После объявления предварительных результатов как сторонники г-на Саркози, так и сторонники г-на Олланда на своих митингах начали хором провозглашать: «Мы победим». Это наглядно демонстрирует, что в гонке, в которой почти половина из проголосовавших не отдали свои голоса ни одному из двух фаворитов, ничего еще не решено.
Победитель назначенного на 6 мая второго тура встанет у руля пятой экономики в мире, в которой каждый 10 трудоспособный житель — безработный, и бюджетное здоровье которой все сильнее тревожит финансовые рынки.