Олимпийский гостиничный комплекс “Армения” в Сочи как собирательный образ страны

Архив 200904/08/2009

В Сочи завершился международный архитектурный конкурс на проект гостиничного комплекса “Армения” для Зимней олимпиады 2014 года. Победителем признан проект, выполненный архитектором Саркисом Сардаряном и его коллегами. В комплексе предусмотрено одиннадцать гостиниц, по числу стран — членов СНГ, расположатся они в очень красивом и выигрышном месте — в Имеретинской низменности, в непосредственной близости от Олимпийского парка.   Именно в этом парке и будут находиться по Генплану основные спортивные сооружения прибрежной зоны. С другой стороны находится роскошный природный парк с лечебными источниками. До берега всего полкилометра, то есть из гостиниц можно будет обозревать как морские дали, так и близлежащие горы. Конкурс объявлен заказчиком — группой компаний “БАМО” при содействии правительства Армении, Министерства градостроения, союзов архитекторов Армении и России. Армяно-российское жюри возглавил главный архитектор РА, замминистра градостроения Нарек Саркисян, заместителем которого стал почетный президент СА России академик Юрий Гнедовский — иначе говоря, конкурс был не формальный, а серьезнейший. Серьезной была и цель конкурса, а именно — получение качественного архитектурного продукта, новаторского, сочетающего актуальные технологии и функциональность. Но и это не все.
Авторам Генплана олимпийского Сочи хотелось, чтобы будущие гостиницы содержали элементы национальной архитектуры. Задание, скажем так, трудное. Не случайно из 43 заявок из РФ, Армении и Франции до суда жюри дошли только 27. Победителя ожидала весомая премия — 20 тысяч долларов. В случае если концепцию победителя примет и утвердит Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи, то с ним будет заключено соглашение о разработке проектно-сметной документации.
На творческие раздумья было отпущено всего полтора месяца — очень немного для столь престижного объекта, тем не менее участники смогли мобилизоваться и напрячь силы. В итоге первое место и главная премия были единогласно присуждены проекту с девизным номером 2206901, как оказалось, весьма счастливым. Вот как сформулировано решение жюри, иначе говоря, то, за что именно выделен этот проект. “…Проект отличается особой оригинальностью, гибкостью и богатой пластикой… Создан собирательный образ Армении. Запоминающийся силуэт с использованием мотивов армянской архитектуры в сочетании с ландшафтом… делают проект неповторимым и выигрышно отличаемым от остальных проектов”. Емко и точно. Саркис Сардарян, Рузанна Ашчян-Мамян и Ани Веранян могут вполне гордиться большим успехом.
Пока суд да дело, на ереванской площади Москвы по проекту Сардаряна сооружается 53-метровая башня — пристройка к винному заводу “Арарат”. Фактически это новый архитектурный римейк, в основе которого эскизы Р.Исраэляна.
“В качестве “трех китов” нашей концепции мы взяли три важнейшие доминанты: Армения — страна камней, религия и культура. Они-то и определили физическое и смысловое содержание гостиничного комплекса. Расчлененность наподобие гор главного объема, стена с рельефом, часовня, а также зеленые террасы и водные поверхности создают образ нашей страны”, — говорит Саркис Сардарян. Проект действительно очень эффектный, неординарный, свободно трактующий национальную традицию и при этом в русле архитектурных тенденций XXI века.
Две вторые премии, а также две третьи достались российским архитекторам. Третью премию получили В.Мхчян и Э.Оганян из “Армпроекта”. Как видим, никаких перетягиваний каната — все честно. По существу.
Жюри так понравился проект Саркиса Сардаряна, что “Олимпстрою”, администрации Краснодарского края, властям города Сочи, а также инвестору “БАМО” было рекомендовано увеличить вдвое площадь участка. На этом настаивали прежде всего российские члены жюри. “Я особо хочу отметить образцовое, едва ли не идеальное проведение международного конкурса, которое было возложено на “БАМО”, инвестора проекта и постройки гостиницы, — говорит Нарек Саркисян. — Они учли все его детали. Остается добавить, что “армянский” конкурс вырвался в единоличные лидеры — об остальных пока не слышно. Выставка проектов пройдет в посольстве Армении в Москве во второй половине августа.
Карэн МИКАЭЛЯН