“Олимпийская большая стройка”

Архив 201016/11/2010

“Подготовка к олимпийским играм быстро движется вперед”, — говорится в сообщениях прессы из Сочи. Но, возможно, олимпийские зимние игры 2014 года не станут, как запланировано, показательным российским проектом. Визит олимпийского инспектора дает повод для беспокойства.
Быть спортивным функционером не всегда интересно. Особенно когда у тебя такие обязанности, как у Жан-Франка Каспера, который, будучи и президентом Международной ассоциации лыжных видов спорта, и членом Международного олимпийского комитета (МОК), должен проследить за тем, чтобы страна, которая будет принимать следующие игры, проводила работу по подготовке к играм и придерживалась всех договоренностей.
Как один из старших надзирателей, Каспер полетел в Сочи, чтобы проверить, как проходит подготовка к зимним играм 2014 года на берегу Черного моря.
Сочи находится в стороне от крупных международных транспортных путей. Поэтому такие поездки, жалуется Каспер, каждый раз превращаются в пытку. Но не потому, что этому швейцарскому политику трудно говорить без сигареты. Он давно уже избавился от всяких иллюзий, понимает, что непосредственно на месте всегда можно столкнуться с неприятными неожиданностями. Русские уже отказались от первоначальных оценок количества зрителей, которые они называли МОК. Эти оценки были снижены примерно на 50%. И, как считает Каспер, этим цифрам тоже лучше не верить.
Каспер опасается, что, несмотря на многомиллиардные инвестиции, игры не будут иметь большого резонанса в России. Тогда рухнет мечта МОК о том, чтобы освоить новый регион для многих зимних видов спорта. Это во многом напоминает Турин, говорит Каспер, где после игр 2006 года “двери во многие спортивные сооружения оказались закрытыми и не открылись до сих пор”.
Если же верить российским официальным лицам и их пиар-консультантам, то в Сочи все идет очень хорошо. “В подготовке к олимпийским играм наблюдается большой прогресс”, — гласил заголовок одного сообщения в СМИ. Однако в самом сообщении не содержалось ничего из того, что обещалось в заголовке.
Каспер над обещаниями русских посмеивается, по крайней мере сейчас. “Все-таки Владимир Путин лично гарантировал нам снег в 2014 году. И конечно же, мы в этом не сомневаемся”. Может, это мрачный юмор? В словах Каспера ясно слышится серьезное сомнение в том, что эта большая олимпийская стройка, которая к тому же наносит чудовищный вред кавказской природе, увенчается успехом.”
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия