Олигархов в новом парламенте заменят их представители?

Архив 201101/12/2011

Говорят, в будущем парламенте не будет олигархов. Новость о том, что в новом парламенте может не оказаться представителей крупного бизнеса, проговаривается уже давно, причем начало этим разговорам было положено именно представителями Республиканской партии на самом высоком уровне. Речь президента на съезде промышленников и предпринимателей не оставила сомнений в том, что “предпринимательство должно последовательно отделяться от госсистемы и власти”. Эту линию подтверждает в своих выступлениях и премьер.

Не секрет, что как и в других странах, так и у нас главным стимулом, подталкивающим владельцев крупного бизнеса к парламентскому креслу, является стремление обеспечить неприкосновенность для себя и своего бизнеса, лоббировать личные интересы в законодательном органе. Однако в правящей партии, судя по всему, решили, что следующий парламент должен быть больше политическим.
“Следующий созыв по своей сути будет политическим. То есть изменится политическое качество парламента, и он станет более открытой площадкой для дебатов”, — заявил в беседе с корреспондентом агентства Регнум глава фракции РПА и зампред партии Галуст Саакян, отметив, что во внутриполитической конъюнктуре Армении на данный момент наблюдаются тенденции к формированию новой модели следующего парламента. Если за прошедшие годы главный акцент в деятельности парламента делался на законотворческой деятельности, то с формированием “новых моделей” повысится также его политическая активность. “В этом плане следует внести определенные изменения также в регламент Национального собрания, чтобы подчеркнуть важность парламента также с точки зрения ведения политических дебатов”, — пояснил депутат.
Депутат от оппозиционной фракции “Наследие” Армен Мартиросян настроен по отношению к этим намерениям скептически. Следующий парламент Армении может отличаться от нынешнего только по форме, но не по содержанию, считает он. На его взгляд, часть олигархии чисто физически может и не присутствовать в парламенте, однако их интересы все равно будут лоббировать “ставленники”. “То есть в следующем парламенте может произойти чисто физическая смена депутатского корпуса в плане снижения численности бизнесменов-депутатов, однако от этого не повысится качество работы законодательного органа, так как отсутствует желание изменить текущий политический курс”, — полагает депутат. Он убежден, что качественного изменения деятельности парламента можно достичь только путем перехода от смешанной системы формирования парламента к 100%-ной пропорциональной системе. “Сохранение нынешней системы, где 41 депутат из 131 избираются по мажоритарной системе, фактически предоставляет возможность, чтобы треть депутатских кресел в парламенте заняли представители крупного бизнеса”, — считает Мартиросян.
По его мнению, присутствие олигархов в парламенте — результат двусторонней заинтересованности. “С одной стороны, правящие партии заинтересованы в этом, так как представители крупного капитала обеспечивают им финансирование и способствуют воспроизводству власти в целом. С другой стороны, в этом заинтересованы также сами олигархи, так как для многих из них депутатский мандат стал символом престижа, подчеркивающим его положение в обществе”, — сказал он в интервью Регнум, отмечая, что олигархи также должны понять, что при наличии политического решения по их банкротству депутатская неприкосновенность не спасет.
Какие планы в связи с предстоящими выборами вынашивают нынешние “депутаты-бизнесмены”? Журналисты весьма активно пытаются получить ответ на этот вопрос из первых рук. После опросов сложилась довольно интересная картина. Выяснилось, что большинство намерено баллотироваться повторно. “Я обязательно буду баллотироваться в депутаты по мажоритарной избирательной системе из своего же округа”, — заявил еще в июне текущего года депутат от РПА, владелец компании Great Valley Тигран Арзаканцян. Солидарность с мнением Арзаканцяна выразили и его коллеги по фракции — владелец компании “Алекс Григ” Самвел Алексанян и его коллега-предприниматель Левон Саркисян, известный как “Лева с мукомольни”. О своем отказе баллотироваться заявил лишь Рубен Айрапетян, внезапно обнаруживший, что парламент не его место и самое главное, признавшийся в этом журналистам публично.
Экс-марзпет Вайоц Дзора, владелец московской гостиницы Ararat Park Hyatt Самвел Саркисян также не уверен в том, что продолжит депутатскую карьеру. “Я был избран в депутаты от Вайоц Дзора и думаю, что осуществил полезную для своих избирателей деятельность. Однако если со стороны РПА будет принято политическое решение о том, что есть более заслуженный человек и он должен баллотироваться вместо меня, я готов уступить”, — заявил он, добавив, что является членом РПА и привык подчиняться решениям РПА.
Соб.инф