Олигархи вместо парламента окажутся за решеткой?

Архив 201002/10/2010

“Большинство армянских олигархов надеются в 2012 году вновь попасть в парламент, но вместо парламента они могут оказаться в тюрьме” — с таким неутешительным прогнозом для богатых мира сего выступил в одном из пресс-клубов республики Ашот Манучарян. 

Подводя аргументацию под свой прогноз, Манучарян заявил, что причиной такого неблагоприятного для отечественных олигархов расклада может послужить геополитический пасьянс. По мнению Манучаряна, высока вероятность того, что на предстоящих в Армении парламентских выборах Запад одержит победу над Россией и сформирует выгодный ему парламент, причем без олигархов. И хотя олигархи, по его словам, используются Западом в качестве инструмента, все же это не стабильный инструментарий и не случайно, что даже Республиканская партия заговорила о необходимости омолаживания своего состава. 
На его взгляд, по разработанному Западом сценарию, вместо олигархов новый парламент будет состоять из молодых кадров. Манучарян считает, что РПА, скорее всего, сохранит первую позицию, а вторая, в контексте победы Запада, может достаться партии “Оринац еркир”, хотя непонятно, какой именно трансформации подвергнется эта партия, чтобы соответствовать западным меркам. “Она действительно будет на втором месте… Запад — очень тонкая, очень интересная система. Они научились делать подобные вещи тончайшим способом”, — отмечает он. Места для “Баргавач Айастан” в манучаряновском, то бишь западном раскладе, не нашлось. И шансов на трансформацию тоже не осталось, видимо, даже “молодильные яблоки” не помогут, чтобы заручиться симпатией Запада. 
По словам Манучаряна, на парламентских выборах 2007 года победу одержала партия Гагика Царукяна, но потом под давлением внешних сил итоги выборов пересмотрели. Вот и сегодня он уверен, что кампания против Царукяна обусловлена внешними факторами — Россия хотела бы видеть Царукяна на коне, а Запад, наоборот, желает его низвергнуть. От ответа на вопрос почему Манучарян воздержался. 
Как бы то ни было, но из утверждений Манучаряна следует как минимум два достаточно спорных вывода. Во-первых, получается, что отечественные олигархи, которых, кстати, немало в правящей партии, — оплот России. А во-вторых, согласно его подходам, олигархами попользовались и в скором времени пустят в расход. И даже сопротивление им не поможет, считает Манучарян, ссылаясь на пример Ходорковского и Березовского, вступивших в конфронтацию с властью. Разве что если сумеют заручиться поддержкой революционно настроенных масс… 
Мысль, заметим, далеко не новая. Причем не исключено, что Манучарян уже давал ею попользоваться. Во всяком случае подобные прогнозы слово в слово озвучивал Тер-Петросян в своих митинговых выступлениях образца 2007-го и 2008-го. Как известно, единственным олигархом, который клюнул на эту удочку, был Хачатур Сукиасян, хотя тайные переговоры о том, чтобы сменить лагерь, велись практически со всеми представителями наиболее имущего класса. Однако последние предпочли дружить с властью. Теперь вот олигархам предлагается выбирать между Россией и Западом, хотя и без геополитики проблем хватает. Богатые, как известно, тоже плачут, и не только у нас в стране… 
Соб.инф