Окорок в кредит нынче не дают, зато “носы” и “бакси” в долг оформить можно!

Архив 201623/12/2016

В канун новогодних праздников торгобъекты радуют разнообразными акциями. Воодушевляют потребителя возможностью предоставить необходимые финансы и отечественные банки. Как отметили в ряде финучреждений, кризис 2012-2013 годов, когда выдача потребительских кредитов многими была приостановлена, ныне позади.

Кредиты не только выдают в нужном клиенту размере, но и радуют разнообразными акциями – от ноля процентов годовых до нулевой предоплаты. А то и тем, и другим вместе взятыми. Если же проценты не скошены напрочь, то заметно сокращены – с 24%-х до 16%, 12% и даже до 10% годовых. Кроме того, немало банков идет на предоставление услуги оформления товара в кредит прямо на месте, по ходу приобретения нужной техники или утвари. Тем самым потребителю не следует простаивать длинные очереди, а банковским служащим трудиться не поднимая головы. Все эти подходы уже возымели должный результат: по оценкам сотрудников банков, показатели «апарика» практически приблизились к показателям 2007-2008 годов, когда процесс потребительского кредитования переживал немалый подъем.

Как и тогда, пальма первенства ныне за техникой. Стремятся обновить наши сограждане и мебель. На третьей строке — отопительные системы (они же «бакси»), и наконец, замыкает список популярных товаров по потребкредитам компьютерная техника. Предлагают финучреждения и средства на здоровье – в частности на пластические операции. К слову, на ринопластику отводится порядка 550-600 тыс. драмов (сообразно рыночным ценам). До 1 млн драмов можно взять и на стоматологические услуги. Действуют всевозможные льготы до 31 декабря, а иные и до конца января. Впрочем, есть кредитные разновидности, что в силе на протяжении целого года.

Надо отдать должное нашим людям — за редким исключением они выплачивают ежемесячные взносы вовремя. И это при том что средняя величина выдаваемого кредита в отдельных банках составляет порядка 250-450 тыс. драмов. Одно удручает: среди соотечественников немало и таких, что берут в долг вовсе не на мебель или бытовую технику, а на продукты питания. К слову, в минувшем году взять денег в банке можно было с целью расплатиться за съестное в сети магазинов «Ереван сити». Люди были бы рады оформить такие кредиты и в этом сезоне. Однако, как пояснили в одном из филиалов данной торгсети, в этом году подобная акция не действует. А жаль: как отметили в торгточке, в прошлый сезон это заметно оживило торговлю. Ныне же часть населения наверняка затянула потуже пояса. С одной лишь пользой – потом не придется расплачиваться за новогодний «буд» целый год, а то и больше.