Окажутся ли в будущей вашингтонской администрации партнеры армянского лобби?

Архив 201624/11/2016

Избранный президентом США Дональд Трамп продолжает работу над формированием администрации. И хотя до его официального вступления в должность есть еще два месяца, список основных претендентов на кардинальные посты уже известен. С окончательным выбором будущий хозяин Белого дома не спешит, сохраняя интригу. Примечательно, что в списке потенциальных кандидатов есть как последовательные партнеры армянского лобби, так и деятели, прославившиеся откровенно антиармянскими выступлениями. Оттого, кто из них окажется в команде, во многом зависит будущее армяно-американских отношений.

Первый выбор Трампа, сделанный им еще до выборов, армян Америки разочаровал. Миллиардер предложил пост вице-президента политику, имеющему неоднозначную репутацию. Ставший вторым человеком Америки Майкл Пенс в свое время, будучи членом Палаты представителей, не скрывал своих тесных связей с турецким лобби. Обслуживая своих турецких заказчиков, он в марте 2010-го года сумел предотвратить принятие Комитетом по внешним сношениям Конгресса резолюции номер 252, предполагавшей признание и осуждение геноцида армян в Османской Турции. “Анкара является стратегическим партнером США. И потому я утверждаю, что в признании событий 1915-го года геноцидом нет необходимости”, — заявил тогда Майкл Пенс. С тех пор взгляды его, судя по всему, не изменились, потому как он и сейчас публично высказывается о необходимости сохранения дружеских отношений с Турцией и ее правителями. Эрдогана избрание Дональда Трампа президентом воодушевило именно из-за присутствия в его команде Майкла Пенса. В Анкаре рассчитывают на то, что Трамп, будучи человеком, достаточно далеким от внешней политики, станет прислушиваться советов своего вице-президента. Но пока еще не ясно, доверит ли новоизбранный лидер координацию внешней политики вице-президенту, как это сделал Барак Обама, или как Буш-старший ограничит круг его обязанностей вопросами внутренней политики.
В области международных отношений после вице-президента самые важные посты в администрации — это государственный секретарь, глава Пентагона, главный советник по вопросам национальной безопасности и постоянный представитель в ООН. Отсутствие у Трампа какого бы то ни было дипломатического опыта увеличит значимость людей, которым будут доверены эти посты. Это в первую очередь касается личности будущего госсекретаря. На роль главы американской дипломатии есть как минимум четыре серьезных претендента. Будущий вице-президент Майкл Пенс подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что Дональд Трамп рассматривает в качестве кандидата на должность госсекретаря влиятельного республиканского политика Митта Ромни. Напомним, в ходе прошлых выборов Ромни баллотировался президентом. Перспектива избрания Митта Ромни госсекретарем не вызывает восторга у лидеров армянских организаций Америки. Дело в том, что в ходе прошлой президентской избирательной кампании он абсолютно не оправдал ожидания избирателей армянского происхождения. Ромни не просто избежал комментариев относительно проблем, волнующих армянскую общину, но и демонстративно пренебрег адресованным ему обращением Армянского национального комитета. Занятая политиком странная позиция не позволяет армянам Америки питать к Митту Ромни особых симпатий.
Хотя Ромни и принято считать главным претендентом на пост госсекретаря, вопрос еще рано считать решенным. Председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас пару дней назад подтвердил, что Дональд Трамп рассматривает также и другие кандидатуры. На первом месте среди них Рудольф Джулиани. Региональный директор Армянской ассамблеи Америки Арпи Варданян на прошлой неделе поведала о связях Джулиани с армянскими лоббистскими структурами. По ее словам: “Джулиани в качестве мэра Нью-Йорка всегда был сторонником проармянской ориентации”. В подтверждение этого она напомнила, что, будучи мэром Нью-Йорка, он всегда содействовал проведению публичных мероприятий, посвященных годовщине геноцида армян, и даже выступал на конференциях, посвященных этой теме. “Руди Джулиани хорошо знает армян и на обсуждении вопросов, касающихся нас, голосовал “за”, — утверждает Арпи Варданян.
Еще один кандидат на пост госсекретаря — бывший спикер нижней палаты Конгресса Ньют Гингрич. Он известен своими откровенно антиармянскими взглядами. Гингрич прославился тем, что в свое время, будучи председателем, Палаты представителей вопреки регламенту препятствовал проведению голосования по резолюции о признании геноцида армян. Американские армяне хорошо помнят, как он публично выражал свое восхищение отцом-основателем современной Турции Кемалем Ататюрком, называя его героем. Оценивая проводимую Ньютом Гингричем политику, армянские организации не раз устраивали перед домом Ньюта Гингрича демонстрации протеста. Избрание турецкого лоббиста лидером американской дипломатии может таить в себе серьезную угрозу.
В соперничестве за пост госсекретаря гораздо меньше шансов на успех у главы комитета по иностранным делам Сената Боба Коркера, возглавляющего в верхней палате парламента республиканское большинство. Но его имя все еще упоминается в числе потенциальных кандидатов. Армянские организации однозначно приветствовали бы назначение Коркера, так как не раз на деле убеждались в его способности поддерживать партнерские отношения. Сенатор голосовал за признание геноцида, способствовал увеличению прямой экономической помощи Нагорному Карабаху. Ну и последний из возможных кандидатов на пост госсекретаря — губернатор Южной Каролины Никки Хэйли, которая никак не проявила себя в вопросах, интересующих американских армян.
Озабоченность вызывают сведения о том, что Дональд Трамп предложил пост главного советника по вопросам национальной безопасности бывшему главе разведывательного управления Министерства обороны генерал-лейтенанту в отставке Майклу Флинну. Достоинства этого опытного в политике государственного мужа трудно ставить под сомнение. Но некоторые его публичные высказывания не могут не настораживать. Не так давно генерал опубликовал в журнале The Hill пространную статью, в которой есть такие слова: “Будущая администрация США должна привести в порядок внешнюю политику, объявив Турцию приоритетом. Нам необходимо смотреть на мир с точки зрения Турции”. Этот его призыв удостоился критики со стороны многих экспертов, которые справедливо заметили, что способность “смотреть на мир глазами Турции” порой откровенно противоречит национальным интересам Америки.
В  прессе муссируются имена претендентов и на другие важные посты – главы аппарата Белого дома, помощника президента, пресс-секретаря… Вовсе не исключено, что какой-то пост в команде получит и наш соотечественник политтехнолог Кит Нахигян, который был главным советником избирательного штаба Дональда Трампа. Кит и его брат Кен возглавляют широко известную в узких кругах консалтинговую компанию Nahigian Strategies, занимающуюся связями с общественностью и организацией избирательных кампаний. Братья Нахигяны хоть и весьма осторожно, но все-таки используют свой ресурс для продвижения интересов армянской общины США. Они имеют определенный опыт сотрудничества с Армянским национальным комитетом и с Армянской ассамблеей. Это нервирует турок и азербайджанцев.
Впрочем, роль личности в команде преувеличивать не стоит. Реальную политику будущей администрации, скорей всего, будут делать люди, остающиеся в тени и не стремящиеся к публичности.