Охраняется памятью!

Архив 201714/03/2017

Джанет Грилло: кинопродюсер, женщина, живет в Америке, в Армении впервые.

 

Ваш постоянный автор: журналист, мужчина, живет Арменией, приятное удивление испытывает не впервые.

Цитата из Джанет Грилло.

«Я действительно удивлена масштабами Армении, ведь когда слышишь о ней или армянах, ожидаешь увидеть большую страну. На деле оказалось все иначе и невольно задаешься вопросом, как столь маленькая страна могла дать столько выдающихся имен»,- сказала гостья корреспонденту «Спутник» Армения.

Из увиденного автором за время его недавнего приезда в Ереван и вызвавшего в нем чувство глубокого удовлетворения.

В отличие от Джанет Грилло автор, конечно, знает, что Армения, давшая миру «столько выдающихся имен», небольшая страна. Внутреннее же удовлетворение оттого, что он наконец увидел изображения выдающихся армян собственными глазами. Где? Везде!

Тупо-цилиндрическим тумбам и рекламным щитам, разбросанным там и сям по тротуарам и перекресткам улиц, нашли, наконец, достойное применение: их украсили лицами людей, составляющими гордость нации, с кратким пояснением, кто есть кто. Для чужестранцев – в первую очередь, но, как оказалось, и для своих – не в последнюю.

Автор не знает, кто именно принял решение сменить лица персонажей из опостылевшей попсы на лики наших героев разного времени, но это было правильное решение.

Внимательный прохожий мог бы заметить, что к нему пришли не сразу. Вначале появились отлитые под бронзу скамейки – их в обилии разбросали по городу, и все бы ничего и терпимо, если бы вдруг не удумали сажать на них изготовленных на скорую руку скульптурных муляжей-уродцев: будто бы Фрунзика Мкртчяна, что-то наподобие Тиграна Петросяна, скучную копию Гранта Матевосяна… Получилось искусственно, глупо и безвкусно.

Сегодня все иначе. Скамейки остались, а изготовленные фотографическим способом изображения перенесены на специальные щиты и тумбы. Для каждого, повторюсь, написали краткую биографическую справку на армянском и английском языках (русский почему-то обошли) и получилось то, что получилось: вот они, великие армянские писатели, композиторы, артисты, певцы, воины, поражающие мир качеством произведенного «продукта» при совсем незначительном количестве населения и квадратных метров занимаемой территории.

 

Еще одна приятная неожиданность. Исхлестанным не так давно вдоль и поперек первым лицам советского периода возвращено право смотреть на свой город и свой народ глаза в глаза. Запоздалое, но справедливое решение. Ни Якову Заробяну, ни Антону Кочиняну, ни Карену Демирчяну, чьи имена наконец увековечены, за сделанное не стыдно. Стыдно должно быть за нашу острую сердечную недостаточность, за то, что плевались вслед.

Говорят, для памятников нужны герои, для разрушения памятников нужна толпа. Толпа всегда была, есть и будет. Сложнее с героями. Просьба не путать с кумирами, которых всегда больше, чем настоящих героев, которых продюсер и режиссер Джанет Грилло узнала, приехав из большой Америки в небольшую Армению.

К кумирам отношение разное, в том числе плевое, в том числе в Америке. Накануне в штате Коннектикут был арестован мужчина семидесяти четырех лет – за порчу книг c автобиографией светской львицы Ким Кардашян. В оставленной на месте преступления записке объясняется, почему в магазине не должно быть книг о такой «эгоистичной и самовлюбленной» знаменитости, как Кардашян.

Задача нашего времени в другом: понять, для чего мы должны хранить в памяти как можно больше светлого, ясного, чистого и как можно меньше всякой быстротекущей ерунды, даже еcли она подделывается под произведение литературы.

Ереван — Москва