Охранников оправдают, беглецов накажут?

Архив 201013/05/2010

Судебные слушания по делу охранников тюрьмы “Нубарашен”, в ноябре прошлого года “упустивших” двух пожизненно заключенных, подходят к концу. Все указывает на то, что Сержик Тамразян, Ара Атабекян, Агаси Смбатян и Седрак Артинян могут быть оправданы.

Конечно же, читатель помнит этих четырех человек. Именно на их дежурство пришелся день побега из тюрьмы Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна. А значит, именно они подпали под статью о халатности при исполнении служебных обязанностей. Более того, над этими людьми, конечно же, витала опасность того, что их могут обвинить в оказании помощи беглецам. Напомним, что во время одного из судебных процессов Мгер Енокян в своей речи намекнул на то, что Седрак Артинян (из вышеназванной четверки подозреваемых занимавший самый “крутой” пост начальника отдела безопасности) когда-то предлагал организовать его побег за 100 тысяч евро. Впрочем, на заседании в суде Эребуни и Нубарашен, где слушалось дело охранников, речь об этом заявлении не зашла. Подсудимые все больше говорили о своей горькой судьбе и о том, что попали за решетку совершенно незаслуженно.
Но, перед тем как обвиняемые сказали свое последнее слово, имел место еще один заслуживающий внимания диалог. Защитник Агаси Смбатяна (охранника “Нубарашена”, работающего в дневную смену) Овик Арсенян вдруг отклонился от обсуждаемой темы и заходатайствовал о том, чтобы ему были представлены материалы дела по эпизоду попытки самоубийства Мгера Енокяна. Напомним, что, согласно официальной информации, при задержании через 21 день после побега Мгер Енокян острым предметом полоснул себя по шее. Заключенный был доставлен в специальное медзаведение, где ему была оказана врачебная помощь. Из слов же адвоката Арсеняна выходило, что он обладает информацией о том, что суицидальные попытки Мгера произошли не при самом задержании, имевшем место в одном из столичных магазинов, а уже в помещениях службы нацбезопасности, куда был привезен задержанный. Впрочем, суд под предводительством А.Габриеляна ходатайство защитника отклонил, сообщив, что материалы по этому эпизоду к делу, которое они слушают, не приобщены.
Теперь о самих возлияниях экс-охранников. Все они оказались эмоциональными, а некоторые даже довели присутствующих в зале заседания до слез. Так, начальник охраны пожизненно заключенных Сержик Тамразян поведал суду, что находится под арестом с 8 декабря прошлого года. За этот промежуток времени скончалась его мать, а он даже не смог посетить ее могилу ни в Пасху, ни в день ее рождения. Подсудимый предупредил, что будет жаловаться и требовать компенсации именно за моральный ущерб, нанесенный ему и его семье. Причем недовольство Тамразяна было направлено в основном на экс-начальника уголовно-исполнительного заведения Арсена Африкяна, по показаниям которого он и был арестован. Сам же Тамразян считает себя абсолютно невиновным. Он уверяет, что никогда не обладал полномочиями охранять прогулочную камеру N 1, из которой сбежали заключенные…
Седрак Артинян также вину свою не признал. Он уверил суд, что знать не знал о готовящемся побеге. Более того, сбор информации не входил в его обязанности, а свое дело он всегда выполнял безупречно. “Невиновные” Ара Атабекян и Ваник Арутюнян также попросили у суда оправдательного приговора…
Ну а пока в Эребуни оправдывали охранников, в тюрьме “Нубарашен” на очередном заседании суда над самими беглецами прокурор запросил для них 8 (добавочных) лет заключения. Объясним читателю эту сложную математику. Дело в том, что любой осужденный на пожизненное заключение может надеяться на досрочное освобождение. Таковое возможно, к примеру, через 20 лет отсидки, если заключенный вел себя хорошо. Напомним, что после первого побега из горисской тюрьмы Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна осудили на 7 (лишних) лет тюремного заключения. Фактически после нынешнего суда к этой цифре могут приплюсоваться еще 8 лет, запрашиваемые прокурором Арутюном Арутюняном…