Охранникам, упустившим зеков, вынесен приговор

Архив 201026/05/2010

Осталось наказать самих беглецов 

Вынесен вердикт по делу побега из тюрьмы. Правда, пока что срок получили не сами беглецы, а те, кто допустил их незапланированную “отлучку” из мест не столь отдаленных. Пятеро охранников исправительного заведения “Нубарашен” ближайшие пару лет проведут за решеткой. Если, конечно, приговор судьи Артюши Габриеляна не будет обжалован вышестоящими инстанциями. 

По делу побега из нубарашенской тюрьмы двух пожизненно заключенных в ноябре прошлого года на скамье подсудимых оказались пять “стрелочников”, невольно “открывших” шлагбаум на свободу для Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна. Все они подпали под вторую часть 315-й статьи УК РА, а значит, обвинялись в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Под тяжкими последствиями в данном случае подразумевался 21-дневный “отпуск”, который получили беглецы. Такое преступление предусматривает до пяти лет лишения свободы. 
Впрочем, судьи посчитали, что вина ни одного из пятерых подсудимых на высший срок не тянет, а потому распределили наказания следующим образом. Охранники “Нубарашена” Агаси Смбатян, Ара Атабекян, Ваник Арутюнян, работающие в дневную смену, а также начальник охраны пожизненно заключенных Сержик Тамразян получили по 2 года тюремного заключения. Стартовой датой их наказания посчитали 1 декабря прошлого года — день, когда они были арестованы. Полугодом больше придется отсидеть начальнику безопасности тюрьмы “Нубарашен” Седраку Артиняну. Так сказать, по Сеньке шапка. Зарешеточная жизнь этого человека началась 15 декабря. Адвокаты экс-охранников убеждены, что их подопечные не заслужили наказания, вынесенного судом общей юрисдикции ереванских общин Эребуни и Нубарашен. Поэтому скорее всего дела всех пятерых осужденных будут поданы на апелляцию. Отметим, что защитникам есть за что ухватиться. Дело в том, что после первого побега тех же заключенных ни один из упустивших их охранников в тюрьму так и не загремел. Напомним, что это знаменательное событие имело место в 2004 году, а бежали Мгер Енокян и Согомон Кочарян из исправительного заведения “Горис”. Причем этот побег вызвал не меньше вопросов, чем второй из “Нубарашена”. Парочка 10 дней подряд ломала стену камеры запасенным ломиком, затем играючи преодолела решетки, сквозь которые должен был проходить ток, и… оказалась на воле. Тогда беглецам удалось упиваться свободой около двух месяцев. Чуть позже, во время суда, Мгер Енокян прямо заявил, что тюремная охрана была осведомлена о предстоящем побеге, но смотрела на приготовления двух арестантов сквозь пальцы. При этом горисская охрана, упустившая пожизненно заключенных, отделалась легким испугом. И все потому, что обвинили их не по второй, а по первой части той же статьи 315, которая предусматривает значительно более мягкое наказание — от штрафа до ареста на срок не свыше двух месяцев. Ясно, что с таким “наказанием” в тюрьму не сядешь. 
Чем побег из “Нубарашена” отличался от побега из “Гориса”, сказать сложно. Преграды ереванской Бастилии арестанты преодолели с такой же легкостью. Играючи снесли решетку на крыше прогулочной площадки, находившейся на 5-м этаже тюремного здания, на веревках спустились на первый этаж, пересекли запретную зону, перепрыгнули через колючую проволоку, перелетели над решетками, находившимися под током высокого напряжения… То есть преодолели почти те же преграды, что и в “Горисе”. Следовательно, можно было предположить, что по аналогии охрана “Нубарашена” должна была быть наказана точно так же, как и горисская стража. Сбежавшие зеки никого не убили, никому не нанесли увечий, а значит, никаких таких “тяжких последствий” их побег не имел. Тогда какой же смысл было привлекать нубарашенских охранников по второй — суровой части статьи о халатности? Разве что для галочки, чтоб не шли разговоры о безнаказанности служителей отечественной пенитенциарной системы. Впрочем, галочка оказалась бы более эффективной, если бы следственные органы вместо халатных работников нашли человека, который помог зекам сбежать. В том, что таковой существовал, сложно сомневаться. Ведь о записавшемся в “помощники” зекам оборотне в погонах намекал и Мгер Енокян во время своей речи на одном из судебных заседаний. Правда, к этим его словам почему-то никто не прислушался… 
Кстати, участь самих сбежавших заключенных будет окончательно решена во время слушания, назначенного на 7 июня.