“Охранная зона” или сад для народа

Архив 200918/06/2009

Последний раз это произошло несколько дней назад, когда партер перед НС заняли питомцы Центра эстетического воспитания со своими произведениями.

Эта трогательная акция была посвящена памяти создателя и руководителя центра Генриха Игитяна. Около ста юных авторов представили свои работы, как говорится, широкой публике. Никто не считал, сколько зрителей перебывало на экспозиции, но определенно несколько сотен. Были довольны все и в частности спикер Овик Абрамян, инициатор замечательного мероприятия.
Еще более масштабной и, к сожалению, чрезвычайно громкой и безвкусной оказалась акция, проведенная здесь по случаю Дня защиты детей. Народ, заинтригованный рекламными посулами, ломанул сквозь открытые ворота с преувеличенной энергией. Тысячи людей — дети и сопровождающие их взрослые, а также просто досужие люди. Само празднество потрясло всю округу ревом громадных усилителей, которые несколько часов кряду изрыгали горячей лавой песни, совершенно взрослые, про любовные и прочие томления. Все в стиле ереванского рабиса угнетающего качества. Самодельные “звезды” как могли старались охмурить толпу, и это им скорее всего удалось. Детей никто не пожалел. После такого живительного праздника почти два дня работники скребли граблями территорию и наскребли горы мусора.
…Здание ЦК КП Армении было удостоено Сталинской премии за 1950 год. Архитектор Марк Григорян не только спроектировал достойное для партократии прибежище, но и надежно его упрятал. “Хорошо благоустроенная территория с большим бассейном посредине и ограждающая территорию со стороны улицы Баграмяна высокая художественно исполненная металлическая ограда являются важными компонентами и придают зданию определенную торжественность”. Это из книжки, написанной 55 лет назад. Все верно. За ограду не могла прошмыгнуть даже мышь, не говоря о гражданах. Охрана бдила. Радужное произведение садово-паркового искусства лишь изредка омрачали садовники. Обитатели дворца до прогулок не снисходили. Трудящиеся глотали слюньки при виде этой цэковской благодати…
Когда свершилась независимость, некоторые лихие головы предлагали реформировать партийное здание в Музей истории, но не на тех напали. Народные избранники обустроились в НС с неменьшими удобствами и комфортом, чем партийные товарищи. Сад, по крайней мере фасадная его часть, опять же пустовал. Слуги народа тоже до прогулок и терренкуров не опускались, предпочитая чистому воздуху кабинетный смрад.
Только несколько лет назад впервые открыли ворота и впустили приглашенную публику — на камерный концерт в День независимости. Так была заложена культурная традиция. С учетом оперативной ситуации главный архитектор страны, замминградостроения Нарек Саркисян не так давно предложил превратить “монастырский сад” в общественный. Для простых граждан и тружеников. В качестве варианта предложил убрать вглубь “высокую художественно исполненную металлическую ограду”. Казалось бы, достаточно дельное предложение, достойное обсуждения, особенно если учесть, что общественной зелени не так уж и много в столице. Но началась свистопляска, впрочем, недолгая. На тему типа, что здесь наверняка построят парочку жилых зданий, что застроят харчевнями и т.д. Потом пошли размышлизмы о безопасности НС, что, конечно, важно. Впрочем, ограда, придающая зданию определенную торжественность, была, если помните, в 96-м под корень вручную снесена толпой. Кстати, она за шестьдесят лет здорово обветшала. Если что — точно не выдержит. Впрочем, безопасность надо обеспечивать иными способами. В конце концов, Совмин не имеет “охранной зоны” и в здание можно шагнуть прямо с тротуара.
В НС, по достоверным сведениям, и слышать не хотят о том, чтобы трансформировать свое поместье в общественный сад. Вплоть до спикера Овика Абрамяна. Говорят, мы посадили деревья, высеяли траву, цветочки опять же, скамейки расставили… Так оно и есть. Ну и хорошо.
Можно, конечно, поспорить с предложением убрать ограду вглубь и открыть запертое пространство. Это чисто архитектурный вопрос. Речь о концептуальном решении вопроса. Почему бы слугам народа не услужить своему же народу. Тем более что сами они садом практически не пользуются, потому как вкалывают ради народа круглые сутки в душных помещениях. Не до моционов и пеших вылазок. В конце концов, если уж им очень приспичит погулять, есть еще немало тенистых уголков с тыльной стороны здания.
Так вот. Коль скоро традиция частично задействована, почему бы ее не закрепить? То есть почему бы не открыть упомянутые “художественные” ворота? Чуть-чуть благоустроить сад, то бишь оборудовать туалет, небольшое кафе, расставить урны — и все. И еще ухаживать и охранять, как это делают в соседнем Саду влюбленных. Отпирать ворота утром, запирать к ночи. Для приятного ничегонеделания, для пеших и сидячих размышлений под сенью родного Нацсобрания. Народ в этом случае мгновенно ощутит заботу и ласку. Польза обоюдная.
Собака на сене не лучший пример для подражания.
Карэн МИКАЭЛЯН