Огюн Самаст обвиняет турецкие СМИ в убийстве Динка

Архив 201107/04/2011

В начале этой недели Огюн Самаст, убийца Гранта Динка, отправил письмо в Стамбульский суд, в котором ответственность за убийство редактора-армянина переложил на турецкие СМИ.
“Я не виновен, — написал Самаст, дело которого ныне рассматривает суд для несовершеннолетних. — Виноваты те, в чьих газетах выходили статьи с заголовками “Динк — предатель”, — передает Today’s Zaman.

“Теперь с моих глаз спала пелена. Теперь пусть думают те, кто печатал такие заголовки. Где они, где все те, кто довели меня до такого состояния? Где те, кто во время телевизионных дебатов возмущались, что в Турции нет патриотов, те, кто призывали убивать предателей родины? Не те ли это люди, которые сегодня заявляют: “Мы все —армяне”? …Я не знал про “Агос”. Я узнал о Динке только из заголовков газет. И я пожертвовал собой… Я боюсь Ясина Хаяла”, — пишет преступник, которому в день убийства журналиста-армянина — 19 января 2007 года — было всего 17 лет. Что до Хаяла, которого якобы боится убийца, то, согласно материалам дела, он является одним из организаторов этого преступления.
В письме Самаст рассказывает также, что вначале, когда увидел Динка на улице перед редакцией “Агос”, собирался лишь ударить кулаком по его лицу. “Я бы ударил его дважды, но я был в замешательстве. Они пожертвовали мной”. В этом лепете, наверняка также управляемом теперь уже адвокатами убийцы, улавливается степень ненависти к “врагу”, точнее — к тому образу, который был создан турецкими СМИ. Динк “оскорбил тюркскость”, стало быть, предатель. А к предателям у турок пощады нет — так “рассуждал” малолетний убийца, ныне обвиняющий турецкие СМИ. Хотя известно, что “предателем” Динк стал благодаря решению турецкого суда, вынесшему ему приговор по пресловутой 301 статье. Однако обвинять суд у Самаста резона нет — ведь он не без помощи судей, растягивающих это дело как резину, спасает собственную “шкуру”…
Соб.инф