Огюн Самаст — еще один убийственный бренд Турции

Архив 201114/06/2011

Как стало известно из турецкой прессы, имя убийцы главного редактора еженедельника “Агос” отныне будет использоваться в Турции как бренд. Согласно “Радикал”, семья убийцы Гранта Динка обратилась в Турецкий патентный институт с иском разрешить использование фамилии своего “знаменитого” родственника в качестве торговой марки.

Институт, как явствует из того же сообщения, дал свое согласие, и теперь семья убийцы собирается задействовать зарегистрированную торговую марку в организации научных семинаров и конференций (!), спортивных и развлекательных мероприятий (!!). Новый “бренд” будет фигурировать в журналах, книгах, газетных публикациях, фильмах, в теле- радиоэфире и, попробуйте догадаться, в… образовательных (!!!) программах.
Если учесть, что Турецкий патентный институт создан в 1994-м году декретом Министерства индустрии и торговли Турции, а значит, является государственным органом, то такое решение невозможно оценить иначе как часть общегосударственной политики поощрения террора по отношению к тем, кто хотя бы в малейшей степени не согласен с “ценностями”, проповедуемыми этим государством.
А чтобы не было сомнений у тех, кто все еще считает Турцию европейским государством и обсуждает вопросы его вступления в ЕС, нормализации отношений с соседями, названная торговая марка будет красоваться на баннерах научных семинаров, т.е. будет задавать тональность “академическим” дискуссиям.
Тот же убийственный бренд появится на баннерах спортивных и развлекательных соревнований, что, конечно, означает одно — отстрел в Турции инакомыслящих, а тем более инакомыслящих армян, есть занятие спортивное и развлекательное.
“Лого” убийцы появится также в журналах, книгах, в печатных и электронных СМИ. И если после всего этого у кого-то еще останутся малейшие сомнения относительно, так сказать, цивилизованности Турции, то они будут “добиты” чтением турецких образовательных программ, проиллюстрированных изображением убийцы, а стало быть, выдержанных в духе ненависти к инакомыслию.
…Хотелось бы проявить оптимизм и сказать, что появление бренда киллера — следствие не государственной политики соседней Турции, а всего-то — тупых действий чиновников-недоумков из турецкого патентного института, но увы… Достаточно вспомнить последние плоды “образования по-турецки”, с чем не только мы, но и европейцы столкнулись в центре Европы, где, обученный по тем же турецким образовательным программам младший брат турка — азербайджанец Рамиль Сафаров ночью топором зарубил человека лишь за то, что тому “выпало несчастье” родиться армянином.
А среди “развлекательных и спортивных” программ внимания, конечно, достойны периодически повторяющиеся угрозы премьер-министра Эрдогана — изгнать армян, проживающих в “его” стране.
Цинизм ситуации еще и в том, что обученные по известным программам, выросшие на “брендах” убийц турецкие госчиновники читают нам (да и остальному миру) мораль. А мы в это время, из солидарности со сдержанной Европой, даем возможность соседу-варвару поучать и наставлять нас. Хотя, казалось, давно пора, вместо пассивного наблюдения, с тех же трибун доносить до сведения Европы суть турецкой политики, по крайней мере некоторых ее “брендовых” аспектов…
Соб.инф