Ограбление по-армянски,

Архив 201131/03/2011

или С “Макаровым” придешь — от “Макарова” и… пострадаешь

На днях была совершена дерзкая попытка ограбления банка. Сбежать с мешком денег за плечами преступнику помешал… его же подчиненный.
Эта история, достойная стать сценарием блокбастера, произошла в Нор-норкском филиале “Конверсбанка”, расположенном на улице Гая. В самый ходовой час — в полдень — в административное помещение финансового заведения ворвался вооруженный бандит в натянутой на лицо черной вязаной шапке. Наведя оружие на одну из сотрудниц банка, он велел ей сложить в полиэтиленовый пакет всю имеющуюся наличность. Денег оказалось совсем немало: 1 миллион 724 тысячи драмов, 6695 долларов, 385 евро и даже 37 800 российских рублей. Собрав урожай из купюр, злоумышленник стал ретироваться. Однако выйти из банка целым и невредимым ему не удалось. Дежуривший в заведении полицейский приказал грабителю остановиться, на что тот отреагировал по-своему: нацелил на охранника пистолет. Правда, секьюрити его опередил — несколько выстрелов подкосили преступника.
Но на этом стрессовая ситуация для доблестного охранника не завершилась. Впереди его ждал еще один пренеприятный сюрприз. Сорвав с лица злоумышленника маску, дежурный полицейский обнаружил под ней до боли знакомое лицо своего шефа — начальника охранного отдела Нор-норкской полиции Артура Акопяна. (И пистолетик, коим размахивал полицейский в маске, оказался “казенным” “Макаровым” — “однофамильцем” оружия, из коего угостил гостя банковский страж.) Уж не знаем, какая буря эмоций бушевала при этом в душе секьюрити, но, выполнив свой профессиональный долг, он тут же сообщил о содеянном в родной отдел полиции. Ну а истекающее кровью “руководство” увезли в больницу и поместили прямиком в реанимационное отделение. Позже выяснилось, что пули застряли в животе и в боку полицейского-грабителя…
Интересно, что в нашей стране участие полицейских в ограблении банков, кажется, становится традицией. Если помните, несколько лет назад точно так же главным зачинщиком налета на Малатийское отделение “Ардшининвестбанка” оказался не кто иной, как сотрудник отдела охраны при полицейском отделе этого района. В тот раз операция по “очистке” банка удалась. После очередных воскресных “каникул” сотрудники банка обнаружили пропажу огромной суммы денег и золотых украшений, оставленных в финансовом учреждении под залог. Все это богатство прямо-таки испарилось из сейфов. “Медвежатники” провернули свое черное дело удивительно легко, не оставив после себя особых разрушений. И это свидетельствовало о том, что у них был надежный “проводник” из тех, кого в банке считают своим. Преступников быстро вычислили. Буквально через три дня после ограбления были известны имена всех девяти участников грабежа. Тогда же выяснилось, что мозговым центром операции был носитель полицейских погонов Арсен Акопян…