“Огненное кольцо” под небом Карабаха

Архив 201404/09/2014

 

День независимости Арцаха — НКР — был ознаменован значительным культурным событием в Шуши — оперой А.Тертеряна “Огненное кольцо”. Шушинская премьера также посвящена 85-летию выдающегося композитора. На спектакле присутствовали президенты Серж Саргсян, Бако Саакян, множество гостей, в том числе зарубежных. …Под мирным ночным небом Арцаха-Карабаха разворачивалось необыкновенное оперное действо. Премьера прошла под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян.
Похоже, складывается красивая традиция: отмечать праздник оперным спектаклем. Впервые это случилось в прошлом году, когда в Шуши артисты Армении и Карабаха представили оперу Андрея Бабаева “Арцваберд”. Инициатива Сарине Автандилян нашла в Карабахе благодарного зрителя — “Арцваберд” вызвал нескрываемый интерес. Для многих это было первое оперное действо, увиденное и услышанное вживую. В спектакле “Огненное кольцо”, который разыгрывался у средневековой крепости Шуши, участвовали симфонический оркестр Академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова, балетная труппа и солисты. Кроме того, молодежный хор “Спехани”, Госкамерный хор Армении, камерный хор “Овер”. В итоге получился красочный, эмоционально насыщенный спектакль, соответствующий реалиям Нагорно-Карабахской Республики.
“И “Арцваберд”, и “Огненное кольцо” выбраны не случайно. Они не только этапы армянского оперного искусства, но также дань памяти погибших за Независимость… Тема оперы Тертеряна чрезвычайно актуальна. Это время войны и революций, она о том, как война меняет судьбы и историю. Как сказал в свое время автор, его опера о войне, мире и любви”, — поделилась Сарине Автандилян. Напомним, что в основе либретто “Огненное кольцо” некогда очень популярный в советской стране рассказ Б.Лавренева “Сорок первый” (в 1956 г. Г.Чухрай снял одноименный фильм). Действо оперы происходит в крепости — неужели Авет Тертерян предвидел эту постановку?
На шушинской премьере по приблизительным подсчетам было около трех тысяч зрителей.
Соб.инф