Официальное опровержение информации

Архив 201112/03/2011

9 декабря 2010 года в независимой общественно-политической газете «Новое Время», а также на сайте «www.nv.am» была размещена информация под заголовком «Глубокие тайны» Смбата Джамаляна. Информация порочит честь, достоинство и деловую репутацию коллектива Аритмологического Кардиологического Центра Армении, а также его директора Смбата Джамаляна.

Редакция газеты «Новое Время» официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности.
Редакция признает, что при подготовке статьи использовались непроверенные и искаженные данные, полученные из сомнительных источников, а сама статья носила в себе тенденциозный характер и содержала необоснованные обвинения. Факты, приведенные в данном материале не доказаны и являются лишь домыслом и предположением автора статьи, которая ввела в заблуждение читателей. Редакция газеты «Новое Время» считает некорректным опубликование данной статьи без комментариев со стороны Аритмологического Кардиологического Центра Армении, в лице Господина Смбата Джамаляна. Редакция газеты «Новое Время» приносит свои извинения Аритмологическому Кардиологическому Центру Армении и лично Господину Смбату Джамаляну, впредь обязуясь более тщательно проверять информацию, поступающую из первоисточников. Редакция газеты «Новое Время»  просит другие средства массовой информации не ссылаться на статью «Глубокие тайны» Смбата Джамаляна, так как она содержит не соответствующую действительности информацию. Редакция газеты «Новое Время» искренне сожалеет о том, что данная статья ввела в заблуждение общественность и в будущем обязуется подробно изучить ситуацию в Армении, анализировать мировой опыт и предоставлять своим читателям правдивую картину происходящего.

 

ОТВЕТ НА СТАТЬЮ «Глубокие тайны» Смбата Джамаляна

Статья «Глубокие тайны» Смбата Джамаляна, опубликованная в декабре прошлого года в газете «Новое Время», к сожалению, имеет тенденциозный характер и не отражает действительности, вводя в заблуждение читателей и общественность. 
К сожалению, ни редакция газеты, ни автор статьи не потрудились хотя бы с помощью телефонного звонка (мне лично, в Аритмологический Кардиологический Центр Армении или хотя бы в фирму производителя) уточнить для себя некоторые принципиальные моменты до публикации статьи. Ну, например, скажем, хотя бы уточнить название нашей клиники.  А может их, этих принципиальных моментов, на самом деле и не было? … Пока не пришла извещение из суда. И только после этого главный редактор г-н. Рубен Сатян позвонил мне и попросил о встрече. И только спустя 2 месяца после публикации, как потом оказалось, главный редактор вдруг прочел статью и кажется даже был возмущен.
Как ни странно, автор статьи г-жа Валерия Захарян  отмечает, что безусловно Аритмологическая Кардиологическая Клиника имеет существенный вклад в развитие аритмологии в Армении. Я лично очень на это надеюсь. А какой вклад имеет газета «Новое Время» или та же газета «Аравот»? Вы об этом задумались? А надо бы!
В статье в частности отмечается случай с пациентом из Капана Каро Аванесяном. Я не знаю, откуда у автора статьи возникли столько лживых, неправдивых данных и вымыслов одновременно?  Вместо того, чтобы рассказать, что было принято   КПСС и Минздравом СССР в далеком 80-ом, уж лучше сделали бы запрос в  фирму «Биотроник» по поводу данной модели или поинтересовались бы что из себя представляют «эталонные требования» к кардиостимуляторам.
Хочу подчеркнуть, что  Аритмологический Кардиологический Центр Армении (АКЦА) сотрудничает только с наилучшими фирмами на рынке, а именно с  «Medtronic», «Biotronik» и «Sent Jude». АКЦА отказался от сравнительно дешевых российских или китайских водителей ритма сердца только из-за того, что современные «эталонные требования» к этим стимуляторам не применимы, а исследования и сопровождение (tracking) продукции резко сокращены или занижены производителем. Кстати, российские или китайские водители ритма сердца  не зарегистрированы ни в одной стране мира, кроме стран СНГ. 
По официальной статистике в России более 95% имплантируемых обычных двухкамерных стимуляторов (я уже не говорю о сложных трех камерных) — это устройства зарубежных производителей. Да, однокамерные водители ритма сердца в России пока еще имплантируют, но исключительно из-за нехватки средств для более дорогих, но более надежных зарубежных аналогов, так как в России, в отличие от Армении, все пациенты, нуждающиеся в кардиостимуляторе, идут «бесплатно» как «госзаказ». По неофициальным данным (в приватной беседе с коллегами из России) каждый десятый российский кардиостимулятор и каждый седьмой электрод (проводник от стимулятора к сердцу и обратно) забракованы.
Я сейчас не хочу вдаваться в подробности и комментировать каждое лжеслово в статье, но, ради справедливости, хочу сказать, что никаких проблем с  аппаратом Каро Аванесяна нет и не было. К сожалению, пациент спустя месяц после операции заявил в очень недвусмысленной форме, что ему не нужна была операция и что он не согласен с диагнозом (кстати, с очень серьезным и сложным), который был поставлен др. Мшецяном в в Университеткой клинике «Мурацан» и, в последующем, был действительно подтвержден в АКЦА. Вот и вся история! Пока я не видел другого диагноза или опровержения того, что было поставлено нами, а в этом случае кардиостимулятор, а точнее, кардиовертер-дефибриллятор  имплантирован по жизненным показаниям. Пациент это прекрасно понимал в течении 2-ух месяцев работы с ним до операции, но «передумал» спустя месяц после операции… бывает и такое! Причем тут водитель ритма сердца? Примечательно то, что автор статьи г-жа Валерия Захарян вроде бы взяла статью пациента Каро Аванесяна в газете «Аравот» как ссылку, но, в то же время, так приукрасила и добавила от себя массу до такой степени ложной информации,  что, думаю, наверняка вызвало бы удивление даже у пациента — гн. Каро Аванесяна.
Что касается жалобы со стороны пациента Ованнеса Катрджяна, по моему, стоило просто поинтересоваться, что из себя представляет «гарантировав 10 лет безупречной работы» вживленного ему кардиостимулятора. Откуда взялась эта «идея фикс»? Не преднамеренно ли? Хочу особо подчеркнуть, что нет такого понятия — «гарантия службы водителя ритма сердца». Когда мы пациентам объясняем приблизительные сроки службы, мы не своевольны и, в первую очередь, ориентируемся на международный опыт и, в частности, на статистику службы  аппаратов в США (постфактум), которая ведется совместно с FDA (American Food and Drug Agency) и фирмой-производителем. Эта статистика общедоступна и публикуется один раз в году под названием «Product Performance Report». Документ опубликован во многих изданиях, например, вот адрес интернет сайта компании, где он тоже опубликован http://www.biotronik.com/sixcms/media.php/72/ppr_january_2011.pdf Хочу подчеркнуть, что этот документ подписывается президентом компании и является единственным источником качества и сроков службы продукции компаний, производящих аппарат.
Хочу заметить, что озабоченный своим здоровьем и сроками службы водителя ритма сердца, гн. Катрджян за последние два с половиной года ни разу не обследовался в клинике АКЦА, и ни разу не был проведен регулярный технический осмотр его водителя ритма сердца (осмотр должен проводится не реже трех раз в году). Зато гн. Катрджян не поленился написать жалобу в прокуратуру, в Минздрав Армении, в КГБ, премьер- министру и президенту Армении. Мы предоставили подробный отчет о проделанной работе, данные официального опроса в компанию «Биотроник» и данные  «Product Performance Report» во все вышеперечисленные инстанции, а также в Министерство Обороны. 
Надеюсь читателю ясно, что как и любая другая техника, кардиостимулятор не может прослужить долго и слаженно работать без периодических технических проверок и коррекций в программе.
По поводу пациента Евгения Газаряна могу сказать следующее: он имел несовместимое с жизнью нарушение ритма сердца, и аппарат работал на максимальном режиме на протяжении всего срока службы. Аппарат имел средний расчетный срок службы от 4 до 5 лет и прослужил 3 года и 4 месяца.  
Пациент не посещал клинику, не проводились ни клинические обследования, ни технический осмотр аппарата на протяжении 18-ти месяцев (до клинической смерти). В результате пациент в состоянии клинической смерти поступил в клинику, и замена аппарата была проведена в условиях наружного массажа сердца, искусственной вентиляции легких и при полном отсутствии сознания. Пациент заплатил только стоимость операции по вживлению водителя ритма сердца, не более того. На пятый день после госпитализации в нашем стационаре, после полного восстановления сердечной функции и компенсации сердечной недостаточности,  больному было рекомендовано дальнейшее наблюдение в неврологическом отделении. Следует отметить, что после объективного осмотра пациента, невропатологи необходимости в дальнейшем стационарном наблюдении не нашли.
И после всего автор статьи пишет буквально следующее: «Почему за это должны повторно платить сами больные, когда вина целиком лежит на клинике?». Как это понимать? Лично я гражданскую позицию автора статьи понимаю так: «Клинка виновата в том, что у пациента есть несовместимая с жизнью аритмия». Так ли это? Кто в ответе за своевременное посещение клиники? Причем еще полтора года назад до этих трагических событий больной и его семья были предупреждены, что сроки аппарата «поджимают» и нужно раз в три месяца проходить обследование. Еще раз, для ясности,  хочу подчеркнуть, что аппарат со средней статистической службой работы в 4-5 лет прослужил в данном случае 3 года и 4 месяца. Я уверен, что реальный срок службы аппарата в данном случае можно было увеличить, если бы пациент следовал медицинским требованиям и хотя бы 2-3 раза за последние полтора года являлся в клинику для медицинского и технического контроля. 
И еще раз хочу привести цитату из статьи » почему за это должны повторно платить сами больные, когда вина целиком лежит на клинике «. Я не буду комментировать дальнейшую клевету в статье, лишь ради справедливости приведу ряд фактов:
— клиника АКЦА имеет специальную службу осмотра пациента на дому, однако не все исследования туда включены. Эта услуга, как и любая другая, полностью доступна любому пациенту.
— АКЦА- коммерческая организация, которая добывает свои средства тем, что предоставляет медицинские услуги, и мы не заинтересованы в искусственном снижении количества этих услуг
— мне, как человеку, в конце концов непонятно, почему пациент, считающий конкретного врача преступником, должен еще и «требовать»  лечится у него?
В АКЦА мы уважаем права каждого пациента в равной мере.
В заключении, я хотел бы сказать следующее: мне искренно жаль, что газета «Новое Время» опубликовала статью, порочащую не только меня и АКЦА, но и наше государство. Мне жаль, что в основе статьи легли не факты, а клевета, мне жаль что газета несостоятельна провести свое самостоятельное многостороннее исследование с вовлечением ВСЕХ заинтересованных сторон, а не делать из «гарантии на сроки службы искусственных водителей ритма сердца» идею-фикс.…
Не могу не прокомментировать еще один, довольно неоднозначный абзац: «Центр аритмологии, как его обычно называют, благодаря хорошему пиару, считается в стране монополистом по части имплантации кардиостимуляторов. Даже многие медики и чиновники, не говоря уже о пациентах, не осведомлены о том, что подобные услуги еще с 1996 года предоставляют в Институте кардиологии им.Л.Ованнисяна, который является государственным медучреждением. Между тем, практически всех больных, страдающих аритмией, направляют в АКГ (тут имеется в виду АКЦА), благодаря чему эта частная клиника окончательно утвердилась в роли монополиста, единоличного и непогрешимого вершителя судеб тысяч больных людей, у которых даже в случае крайнего недовольства предоставленными им услугами нет альтернативы. А монополист, он и есть монополист со всеми вытекающими отсюда последствиями …..». Заметьте,  Валерия Захарян так сильно запуталась в самом предназначении этой статьи, что   во второй части абзаца  она противоречит не только первой части, но и самой себе. Согласитесь, если это и реклама АКЦА, то по крайней мере выглядит довольно жалко!
Я искренне надеюсь, что в редакции газеты тщательным образом организуют расследование причин, побудивших Валерию Захарян написать эту статью с таким пристрастием, а также тщательно и досконально изучат факты, изложенные в статье. После чего надеюсь в письменной форме предоставят результаты своего внутреннего расследования своим читателям, которых ввели в заблуждение.  Я также надеюсь, что впредь газета «Новое Время» не позволит публиковать статьи, основанные на домыслах и порочащие честь и репутацию как страны, так и его граждан.
Смбат ДЖАМАЛЯН