“Одним быстрым военным ударом Россия может обеспечить контроль над всем Кавказом…”

Архив 201217/04/2012

Ряд региональных и российских СМИ распространил информацию о мерах, предпринимаемых военным руководством России на случай возможной атаки Израилем иранских ядерных объектов.

Конечным источником всех этих сообщений является статья, опубликованная на сайте businessinsider.com Майклом Малуфом. Малуф утверждает, что в прошлом работал в качестве “высокопоставленного политического аналитика в Пентагоне”. Со ссылкой на “собственные источники в России” Малуф сообщает, что Россия перебрасывает людей и технику на 102-ю российскую военную базу в Гюмри, Армения. При этом спешно эвакуирует с закавказских, кавказских и черноморских военных баз семьи военного персонала. Согласно “информированным источникам” Малуфа, с возвращением Владимира Путина на пост президента России вновь возникает перспектива войны против Грузии, традиционно придерживающейся проамериканских позиций. Русские считают, что Грузия будет сотрудничать с США, блокируя поставки на 102-ю военную базу, которые сейчас осуществляются в основном по воздуху. Уже сейчас Грузия блокирует единственный наземный маршрут, через который могли бы осуществляться российские военные поставки. Поставки идут через Иран, и этот маршрут будет перекрыт в случае войны. Согласно российским источникам, российские военные считают, что если США начнут войну с Ираном, они могут развернуть силы в Грузии и военные корабли в Каспийском море с возможной помощью Азербайджана, который тем не менее заявил, что он не позволит Израилю использовать свою территорию для атаки на соседний Иран.
Аналитик вашингтонского Фонда Джеймстауна Павел Фельгенгауэр говорит: “Российские силы из Закавказья могут получить приказ ударить по югу, чтобы предотвратить предполагаемое размещение американских военных баз в Закавказье, установить сообщение с войсками в Армении и взять в свои руки энергетический коридор на Южном Кавказе, по которому азербайджанские, туркменские и другие каспийские газ и нефть могут достичь европейских рынков”. Эксперт предполагает: “Одним быстрым военным ударом Россия может обеспечить контроль над всем Кавказом и каспийскими государствами, которые были ее бывшими владениями. В то же время маленькая победоносная война объединит российский народ в поддержку Кремля, а в качестве окончательного бонуса военные действия России могут окончательно уничтожить режим Саакашвили”. Ему вторит бывший советник президента по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский: “В этом случае есть возможность конфликта также и между Азербайджаном и Ираном. Россия может воспользоваться ситуацией и начать новую войну против Грузии”.