“Одних только слов со стороны России недостаточно”

Архив 201020/03/2010

“Не прошло и трех недель после убийства учившегося за рубежом корейского студента российскими подростками, как стало известно о том, что еще один студент из Южной Кореи находится в критическом состоянии… Два человека в масках подошли к корейскому студенту, и один из них ударил его ножом в шею. Этот инцидент вызывает не столько шок или негодование, сколько страх.
Мы не можем не поднять серьезные вопросы о порядочности государственной власти в России. Живет эта страна по цивилизованным законам или нет?..
В 2005 году в Санкт-Петербурге было совершено нападение на двух молодых корейских студентов, которые в результате получили серьезные ножевые ранения. В 2007 году на другого корейского студента напала группа русских молодых людей. Этот студент скончался от полученных ран, уже находясь в больнице. В прошлом году на корейскую студентку, которая учится в России, было совершено групповое нападение… Сложно воспринимать эти инциденты как просто отдельные случаи. Мы не можем не относиться к ним как к организованным попыткам преследовать корейских студентов в России. Теперь нам нужны от российского правительства не только слова. Нам уже недостаточно заверений в том, что оно сделает все возможное для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Правительство обязано сделать все для поимки этих преступников и наказать их должным образом после тщательного и быстрого расследования. Российские власти также должны разработать меры для защиты корейских студентов и граждан Южной Кореи, проживающих в России.
Корейское правительство со своей стороны тоже обязано отреагировать на эту проблему со всей решительностью. Президент Ли Мен Бак должен позвонить президенту России Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину и потребовать активных действий.
В прошлом году в России было совершено 215 преступлений с участием скинхедов. В результате погибли 74 человека, еще 280 получили серьезные ранения.
Кто захочет вкладывать средства или учиться в стране, которая известна своим крайне правым экстремизмом и насилием на почве расизма? Россия должна признать серьезность этой проблемы и заняться истреблением подобных группировок, чтобы эти варварские нападения больше никогда не происходили. Каждое из них — это позор, который чернит имя России.”
Газета JoongAng Ilbo, Сеул, Южная Корея