Одни просрочены, иные не зарегистрированы, а третьи — подделаны

Архив 201626/12/2016

Недавний мониторинг, проведенный Госинспекцией здравоохранения в столичных аптеках, оказался результативным – выявлено более 100 просроченных и незарегистрированных в Армении препаратов. Что до откровенных подделок, то были на рынке и таковые.

 

Так, еще в 2015-м под подозрение инспекторов попали «Фурацилин» отечественного производства — капли для носа и капли для глаз (15 мл), а также вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Причем сигнал о наличии на армянском рынке поддельного лечебного бальзама поступил от самих представителей вьетнамской фирмы-производителя. Проверки в трех аптеках действительно зафиксировали подозрительный препарат. Лабораторная экспертиза расставила точки над i: все вышеуказанные лекарства не соответствовали целому ряду параметров и прежде всего нормативу стерильности. Партии медикаментов были изъяты и доставлены в Центр исследований лекарств и медтехнологий. Вскоре появился и приказ об их ликвидации: «Прекратить оборот этих препаратов в Армении». Само собой по факту тогда было возбуждено уголовное дело. Но чем же потребители обязаны столь пристальному вниманию Госинспекции сейчас, спустя год?

В Минздраве пояснили: усиленный мониторинг был проведен по распоряжению премьер-министра Карена Карапетяна. На одном из недавних заседаний глава кабмина поручил министру Левону Алтуняну в кратчайшие сроки изучить сферу: «С целью предотвращения оборота поддельных лекарств в двухнедельный срок исследовать рынок лекарств, осуществить анализ и представить в правительство сведения о результатах проделанной работы. А также заявить график осуществления соответствующих мероприятий по предотвращению выявленных нарушений». Что и было сделано. В министерстве заявляют, что рынок и впредь будет пребывать в поле зрения структуры. Но почему — неужто он пресыщен «ненадежными» медикаментами, в том числе и поддельными?

Глава пресс-службы Минздрава Анаит Айтаян заявила, что едва ли объемы подделываемых препаратов в Армении солидные — ведь технология эта весьма сложная и дорогостоящая. И на таком небольшом рынке, как наш, чревата неоправданно большими расходами. Другое дело – импорт эрзац-препаратов, от которого уберечься ныне крайне сложно. Хотя бы потому, что в рамках ЕАЭС в Армению в довольно серьезных, «оптовых», объемах ввозятся незарегистрированные в республике лекарства. При этом компания-импортер в случае, если речь идет об импорте в рамках стран ЕАЭС, имеет право складировать свой товар вовсе не на таможенных складах (как это обстоит в случае с импортом из третьих стран), а сразу же перевозить на собственные. Ну а отсутствие таможенного контроля, понятное дело, допускает проникновение в Армению незарегистрированной продукции, не прошедшей соответствующую экспертизу, возможно, и поддельной.

Как отмечают в Минздраве, лекарственный фальсификат беспокоит не только тем прямым вредом, который он может нанести здоровью людей, но и отсутствием эффекта, который от него ждут. В итоге заболевание вовсе не берет отступного, а прогрессирует. Что недопустимо! «Посему даже наполненное, казалось бы, «безвредным» компонентом поддельное лекарство может быть весьма опасным», — говорят специалисты. С чем сложно не согласиться. Одно успокаивает: перманентное внимание к сфере, обещанное руководством Минздрава, а также факт «нерентабельности» подделок на территории самой республики, исключающий широкомасштабность явления. Что касается липовых препаратов, импортируемых извне, то тут в доработке явно нуждаются законодательные подходы к ввозу медикаментов из стран ЕАЭС. Ну а пока суд да дело — самим потребителям следует быть внимательными: перед покупкой осматривать как содержимое пузырьков, так и упаковки. Если жидкость мутная, а коробка мятая, то лучше от приобретения отказаться.